Почему переболевшим коронавирусом можно не вакцинироваться

«Особенность любого инфекционного заболевания – выработка иммунитета, антител в определенном количестве. Поэтому после любой перенесенной инфекции всегда срабатывается иммунитет и вырабатываются антитела. А насколько они продолжительно будут циркулировать в нашем организме – индивидуальный момент. Если титр антител достаточно высокий, и он будет длительно сохраняться, то никакой необходимости прививаться нет. Если титр антител снижается со временем или станет нулевым к четвертому -шестому месяцу, тогда можно ставить вопрос об иммунизации», - пояснила Зауреш Смагулова.
По ее словам, основная причина, почему не вакцинируют переболевших – наличие антител.
«Смысл вакцинации – мы вводим вакцину и организм сам отвечает на введение этой вакцины, а ответ и есть выработки иммунитета, то есть антител. Поэтому нет необходимости, если есть антитела в организме повторно прививаться», - добавила она на экспертном брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.
Как отметила заместитель директора филиала «Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК Манар Смагул, в соответствии с рекомендацией Всемирной организации здравоохранения, кто перенес подтвержденную коронавирусную инфекцию, рекомендуется в течение шести месяцев воздержаться от вакцинации.
«Если в течение последующих месяцев будут появляться данные, они будут обновляться. Те, кто переболел, им через шесть месяцев можно получить вакцину», - отметила Манар Смагул.