Почему медиаторы работают неэффективно, объяснил Жакип Асанов

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Председатель Верховного суда РК Жакип Асанов заявил о неэффективности работы медиаторов и объяснил сложившуюся ситуацию, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

«Почти во всех областях при содействии акимов созданы институты примирения. Они неэффективно работают, потому что услуги медиаторов стоят гораздо дороже, чем пошлины в судах. Поэтому, многие считают более выгодным пойти в суды. Пилотные проекты и законы позволили нам сократить эти дела. Завершено за примирением сторон 49 тысяч дел. Но я считаю, что это капля в море. Если мы этот новый закон ГПК (изменения и дополнения в Гражданский процессуальный кодекс - ред.) примем, то эта цифра уйдет за сотни тысяч», - сказал Жакип Асанов на расширенном казахстанских судей по итогам 2019 года.

Глава Верховного суда также рассказал о динамике по оправдательным приговорам.

«Очень интересная статистика по уголовным делам. Динамика по оправдательным приговорам выросла почти в 6 раз. Но это по преступлениям, без учета проступков, дел частного обвинения, без учета дел, по которым стороны примирились, и без очевидных дел. Очевидные дела – ситуация, когда стороны защиты и обвинения согласны, никаких споров нету и судебное разбирательство проводится в сокращенном ускоренном порядке», - отметил Ж. Асанов.

По его словам, в прежние годы оправдательные приговоры выносились в основном за счет преступлений небольшой тяжести.

«В 2015 году по тяжким преступлениям было 12 оправдательных приговоров, в 2016 – 9, в 2019 – по 193 тяжким преступлениям вынесены оправдательные приговоры», - констатировал судья.

«Два года назад я обратился ко всем судьям и сказал: за обоснованный оправдательный приговор мы всегда будем защищать каждого судью. И на уровне Верховного суда мы начали принимать, потому что действительно доказательств нет, все построено на показаниях одного человека. Недавно коллегия Верховного суда оправдала человека; там было одно доказательство на основе протокола, который оказался «липовым». На самом деле этого совещания не было, а человека осудили по особо тяжкому преступлению», - заключил Ж. Асанов.


Сейчас читают