Почему «Кайрат» и «Астану» судят по-разному
Пока есть интрига, противостояние и амбиции в футболе, всегда будут разговоры про судейство. Порой они беспочвенны, а иной раз вполне по делу. Все последние годы «Астана» очень убедительна, она давит соперников своей мощью. Но дьявол всегда кроется в деталях. Если начинать смотреть на выступление наших топ-клубов страны сквозь призму цифр, то вырисовывается иная картина и появляются вопросы.
- Вы один из экспертов отечественного футбола. В этом сезоне Директором департамента судейства и инспектирования КФФ стал Сергей Кенетаев, сменивший Николая Левникова. Изменения в работе судейского комитета уже имеются?
- Несомненно, в целом, как и уровень казахстанского футбола, так и судейства в нашей стране, растет. Мы видим изменения и Сергей Кенетаев - один из опытнейших специалистов своей сферы. Хочется верить, что и в дальнейшем прогресс будет продолжаться.
- На Ваш взгляд, сегодняшний уровень арбитров Казахстана подходит для того, чтобы обслуживать матчи европейских турниров или же Чемпионата мира?
- Как я уже отметил, уровень нашего судейства с каждым годом улучшается, но работы предстоит еще много. Чтобы обслуживать такие большие матчи, необходимо обладать высоким качеством судейства и соответствовать уровню, который может позволить нашим судьям работать на таких турнирах. Сам по себе этот уровень не возникнет. Если мы будем уделять большое внимание судейству, то увидим в ближайшем будущем казахстанских арбитров в Европе. Главное - способствовать прогрессу, а не препятствовать.
- В чемпионате каждой страны есть принципиальные противостояния, за которыми наблюдают все болельщики: в Испании это «эль-классико» между «Реалом» и «Барселоной», в России это «Спартак» и ЦСКА, а в Казахстане же это матчи между «Кайратом» и «Астаной». И арбитраж этих команд всегда рассматривается под микроскопом.
- Ну в личном противостоянии «Астаны» и «Кайрата» судейство редко вызывает вопросы. Нормально работают арбитры, понимают, что внимание на них большое и пристальное.
- Но, к примеру, решения касательно предупреждений и удалений в матчах «Астаны» в чемпионате прошлого года существенно разнятся с «Кайратом»: игроки «Кайрата» на 19 предупреждений и 4 удаления больше получили, чем футболисты «Астаны». И вообще столичным футболистам в 2017 году не было показано ни одной красной карточки. Разве так бывает?
- Здесь уже все на совести судей и инспекторов - какую они примут сторону. Если у инспекторов и судей нет силы воли, то они «дуют» в одну дудку, а руководство судейского корпуса может быть и покрывали судей. Это футбол, это кухня.
- То есть, Вы согласны с тем, что судейские решения, можно сказать, немного странные?
- Вы правы, это не немного странно, а очень странно, что такая разница между двумя равными командами. По логике, если они завершают сезон почти с одинаковыми показателями в очках, забитых и пропущенных мячах, то и статистика предупреждений и удалений должна быть близка к 50 на 50. Возьмите любой ближайший чемпионат и у них по судейству все разделено равномерно.
- Мы проанализировали статистику назначенных пенальти в ворота обеих команд: если в 2017 году в ворота «Кайрата» были назначены 6 пенальти, то в ворота же «Астаны» не было назначено ни одного одиннадцатиметрового удара...
- Такое бывает в футболе. Здесь все эти назначенные пенальти необходимо рассматривать подробно, разобрав все моменты. Было бы сомнительно, если бы разница в данной статистике пенальти составляла не 6 мячей, а 20. У любой другой команды есть спорные пенальти и многие рассуждают как болельщики, но за 33 тура 6 пенальти - это немного. Здесь больше нужно анализировать что поставили пенальти, были ли споры.
- Хорошо, тогда следующая статистика: по итогам 10 туров текущего сезона, «Астана» пробила 2 пенальти, оба из которых были назначены при счете 0:0 и способствовали получению 6 очков. «Кайрат» не пробил ни одного пенальти.
- Знаете, это опять же все индивидуально. Некоторые нападающие и полузащитники умеют провоцировать судьей на пенальти, умеют показать, что их сбивали с ног. И если был пенальти, то судья сам разберется. Здесь нельзя с уверенностью сказать, что это сомнительно или плохо пахнет.
Поймите, если взять по отношению к «Кайрату» любую другую команду, которая ниже, то статистика тоже будет другая, и будут со стороны другой команды такие же вопросы. Но если говорить о моих ощущениях, то «Астану» грамотно ведут к победам. По этим статистическим данным я могу лишь сказать, что разница между командами большая. У «Кайрата» все гораздо хуже, чем у «Астаны». Я не видел абсолютно все эти моменты: может там все было правильно, может неправильно. Понимаете, здесь не так просто ориентироваться.
Да, немного странно, что здесь все показатели идут в пользу «Астаны». Ведь я сам работал в руководстве футбольного клуба и знаю, что в футболе такое бывает, когда команду «ведут» вперед за счет судейства.
- Владислав Васильевич, подытоживая интервью, Вы согласны с тем, что статистика судейских решений по «Астане» и «Кайрату» разнится сильно?
- Да, разница нелогичная, в моем понятии так не должно быть. Бывает в начале сезона или в конце, когда команды «отскакивают». Любой команде, к примеру «Астане», можно судейским решением лишь немного помочь и все, она ничего не теряет. Но теряет «Кайрат». Понимаете? Одним помочь, другим не помочь. Эти решения складываются в одни-три процента от ста и так появляются назначенные и не назначенные пенальти, одна маленькая капелька - это тоже ущерб.