Победитель «100 лиц Казахстана» Рахат-Би Абдысагин: Музыка исцеляет наши мысли

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Самого молодого казахстанского композитора Рахат-Би Абдысагина называют «казахским Моцартом». С раннего детства у самого молодого казахстанского пианиста крупномасштабные симфонические полотна и камерные сочинения звучат в знаменитых мировых концертных залах. Лауреат международных конкурсов, победитель национального проекта «100 новых лиц Казахстана» рассказал в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» о большой любви к музыке и о творчестве в целом.

- Рахат-Би, расскажите о себе и о семье?

- Я не из семьи музыкантов. Отец - учёный, известный физик-теоретик, мама-педагог и юрист. С юности у меня большой интерес к музыке, математике, физике, чтению книг. Также интересовался живописью, шил мягкие игрушки, занимаюсь плаванием. За три года завершил 7-летнюю музыкальную школу, параллельно обучаясь в общеобразовательной гимназии, для того, чтобы в полном объеме владеть естественными и гуманитарными дисциплинами. Регулярно посещал мастер-классы по музыке, постоянно старался быть в поиске новых возможностей для развития. Базовое образование я осознанно получил именно в Казахстане, дабы иметь связь с корнями и твердо стоять на ногах, а после идти открывать новые миры. В 13 лет я стал студентом КНК им. Курмангазы, в 17 магистрантом КазНУИ, проходил стажировку в МГК им. П. И. Чайковского (Россия), в 18 лет защитил диссертацию, став магистром искусствоведческих наук. Затем был принят в докторантуры трех престижнейших вузов Италии: Master di II Livello Миланской консерватории им. Джузеппе Верди (композиция), Master di II Livello Падуанской консерватории им. Чезаре Поллини (фортепиано), а также Corso di Perfezionamento (по композиции) Академии «Санта-Чечилия» (Рим). Докторантуру в Падуе завершил, также в этом году закончу другие две.null

- Поведайте нам о Вашей любви к музыке?

- Музыка - это часть меня. Через нее я воспринимаю мир и это язык моего самовыражения. Я на многие вещи смотрю сквозь призму музыки. Она не только приводит в божественную вибрацию струны Вселенной, но и проникает в самые потаенные уголки человеческого сознания, туда, куда нет доступа ничему другому. Музыка исцеляет наши мысли, тем самым очищая и исцеляя нас самих.

- В каком возрасте Вы написали свое первое произведение?

- Музыка во мне звучала всегда, с самого момента моего рождения. Но организовывать ее и фиксировать на бумаге я начал с 10 лет. Не расставался с роялем. Было время, когда меня силой оттаскивали от рояля, но со временем все смирились. Сейчас являюсь автором более 100 классических музыкальных произведений, куда входят камерные и различные крупномасштабные симфонические полотна - «Казахская рапсодия» для фортепиано и симфонического оркестра, «Вперед к солнечному свету» для скрипки и симфонического оркестра, «Воля к Жизни» для фортепиано и симфонического оркестра. Они отражают стремительное развитие современного Казахстана. Мировые премьеры этих произведений проходили в большом зале Белинской филармонии, штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, Royal Festival Hall в Лондоне, Георгиевском зале Большого Кремлевского Дворца в сопровождении Президентского оркестра РФ и др. Скрипичный концерт «Капля вечности», виолончельный концерт «Фантомные отражения», фортепианный концерт «Слезы тишины» и другие сочинения звучат в знаменитых концертных залах Италии, Австрии, Франции, Англии, Германии и других стран. Зачастую я сам играю партию солирующего фортепиано. Даю сольные и авторские концерты.null

- Расскажите о Ваших достижениях?

- Самым главным достижением считаю то, что природа одарила творческим началом. Все остальное производное от этого.

- Как Вам удается все успевать?

- Да, все спрашивают у меня, как я успеваю учебу, многочисленные концерты, перелеты. Современный мир открывает много возможностей. Главное, чтобы было желание. Например, обучение у нас проходит, можно сказать, на шести языках. Возникла острая потребность владеть иностранными языками. Мы постоянно на итальянском выступаем с лекциями, пишем различные статьи и научные труды.

- Расскажите об участии в национальном проекте «100 новых лиц Казахстана»?

- Это было неожиданностью и несказанной радостью. Каждый из победителей Национального проекта «100 новых лиц Казахстана» - символ нового времени и бескрайних возможностей! От встречи с Елбасы, незабываемой атмосферы одухотворенности я ощутил много позитивных чувств, которые меня вскоре вдохновили написать еще произведения. Это для меня был могучий творческий импульс. После этой встречи мною написано более 20-ти произведений, в том числе «Звучащая аура», «Мысли издалека», «Сакральный мир частиц» и др. И буквально вчера мне выпало счастье иметь аудиенцию Елбасы. В ходе встречи я представил Нурсултану Абишевичу свою новую оперу «Путь освещенный солнцем». Масштабная, восьмиактная двух часовая опера посвящена величайшему периоду в истории нашего народа, становлению Независимого Казахстана.null

- Кто организовывает Ваши концерты?

- Вопрос очень приятный, но пока никто. Бывает, мне поступают различные предложения и приглашения. Партитуры моих музыкальных произведений также издаются в Москве («Композитор»), в Берлине («Verlag Neue Musik»). На их сайте висят мои партитуры, и любой музыкант может их заказать.null

- Как вы оцениваете уровень академической музыки в Казахстане?

- Сейчас все двери открыты. У людей есть все пути для модернизации. В октябре прошлого года в Большом зале театра «Астана Опера» в сопровождении симфонического оркестра и хора теноров состоялся мой авторский концерт «Бег времени», где были исполнены 8 моих симфонических полотен. У нас в стране много талантливых личностей, в том числе музыкантов. Когда я приезжаю в Казахстан, часто провожу мастер-классы, читаю лекции. В будущем планирую и дальше творить музыку. Мир стремительно меняется. Я очень позитивно смотрю на наше возрождающееся искусство. И хочу показать, то, что делают творческие люди передовых западных стран, и мы в состоянии творить. И приняв все лучшее, что есть в западном мире, наша молодая, зарождающая композиторская школа Казахстана сможет занять свое достойное место на мировом олимпе.

- Благодарю за беседу!