По принципу всеобъемлемости

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - «Нет ничего более сильного, чем нужная идея, возникшая в нужное время», - считает Альфред Гузенбауэр федеральный канцлер Республики Австрии (2007-2008 гг.), интервью с которым мы предлагаем в новом проекте «КП» «Платформа G-Global», посвященном инициативам Президента Нурсултана Назарбаева, озвученным на саммите G20 в Ханчжоу, пишет "Казахстанская правда".

Современные реалии мирового развития показывают, что текущие экономические и конъюнктурные эксцессы - это лишь видимая часть общей проблематики, в то время как многие деструктивные тенденции, имеющие место в мировой экономике, связаны с отрывом контекста глобальной политики от насущных задач реальной экономики. Между тем сегодня отдельное государство уже нельзя рассматривать исключительно по его способности поддерживать экономическое, военное и другое превосходство над другими странами. Мир глобализован, и он скорее нуждается в эффективных и содержательных мерах вещей, полноценной системе их обращения, в совершенных технологиях производства, чистой экологии, мирном атоме, знаниях и высоком уровне торговых, инвестиционных и других взаимоотношений.

Регионы мира, в том числе страны ЕАЭС и Центральной Азии, сталкиваясь с новыми вызовами в сфере геополитики, финансов и международной торговли, миграции и урбанизации, энергетики и экологии, находятся в поисках новых моделей экономического роста. В этих условиях инициатива Нурсултана Назарбаева об использовании коммуникативной площадки G-Global в качестве центра диалога между «большой двадцаткой» и развивающимися странами - членами ООН актуальна для всех. И хотелось бы надеяться, что подобный диалоговый мост между G20 и другими странами придаст новый импульс взаимодействию в вопросах совершенствования механизмов устойчивого экономического развития.

- Уважаемый господин Гузенбауэр, позвольте узнать ваше мнение относительно инициативы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, высказанной на саммите в Ханчжоу. Насколько идея актуальна сегодня, в эпоху бескомпромиссности геополитических баталий и девальвации многих ценностных основ развития?

- Нет ничего более сильного, чем нужная идея, возникшая в нужное время. Эта инициатива озвучена устами мудрого политика, который акцентирует внимание на многих узловых проблемах современности. Одна из них - подвижки к формированию новых трансконтинентальных торгово-инвестиционных объединений, несомненно, это опасная тенденция, которая может привести к снижению роли ВТО и фрагментации мировой экономики. Текущая затяжная депрессия - это тревожный сигнал для всех стран без исключения. Ситуация усугублена тем, что в условиях экономического кризиса происходит социальная и религиозная раздробленность в обществе, что ведет к росту политической напряженности в регионах, военным конфликтам и миграции населения. Сегодня миллионы людей покидают свои страны и мигрируют в места с более высоким уровнем жизни и безопасности. Разумеется, они делают это отнюдь не из романтических порывов - одни бегут от войны, другие спасаются от нищеты и безработицы. При этом сложно запустить процессы комплексного урегулирования вооруженных конфликтов, устранения проблемы терроризма и религиозного экстремизма, когда отношения между мировыми державами развиваются в русле политической конфронтации.

- Не существует ли в этих условиях риска ускорения процессов регионализации, когда каждая группа стран начнет замыкаться в рамках своих экономических блоков и глобализация примет иной, более противоречивый характер?

- Да, такая вероятность существует. Более того, сегодня в мире уже наблюдается тенденциозное и почти фанатичное стремление отдельных стран уйти к национальным и региональным стратегиям. А это вполне конкретный вызов свободной торговле в рамках ВТО, системе оптимального распределения капитала и глобальному экономическому развитию как таковому.

Но что становится причиной подобных тенденций? Какие факторы здесь могут быть определяющими? Эти и другие вопросы требуют своей актуализации и, конечно же, поиска ответов и решений. Но проблема в том, что в настоящее время мировая политика мало придает этому значения, как и тому, что распределение основных благ цивилизации до сих пор происходит в мире крайне неравномерно. Крупнейшие технологические инновации последнего времени, в частности такие, как Интернет и новые средства коммуникаций, прошли мимо значительной части человечества, хотя и привели к высокой концентрации благ там, где ситуация остается стабильной. Жителям стран с развитой инфраструктурой и технологиями порой трудно представить, что в мире еще немало регионов, где нет сотовой связи, цифрового вещания и прочих передовых достижений, придающих социальной жизни общества емкое материальное содержание.

В связи с этим я считаю важным предложение Президента Назарбаева о том, что в рамках текущих мер по оживлению мировой экономики необходимо сделать ставку на новую индустриальную революцию, цифровую экономику и инновации. Бесспорно и то, что реализация этой задачи возможна только на принципах инклюзивности.

Таким образом, идеи Президента Назарбаева озвучены в нужный момент и предлагают как экономическое, так и политическое решение проблем современности. Я уверен, что мы можем преуспеть в решении всех задач времени, если на всех уровнях политической и экономической деятельности будет применяться фундаментальный принцип всеобъемлемости. И здесь Президент Назарбаев опять же прав, предлагая обеспечивать рост мировой экономики на принципах инклюзивности. При соблюдении этой обусловленности современная промышленная революция с ее цифровой составляющей должна привести мир к устойчивому развитию. В этом случае каждый уголок мира будет охвачен глобальными технологическими цепочками производства и распределения, получая, соответственно, справедливую долю доходов и благ. Для достижения этих целей нам необходимо дальнейшее развитие свободной торговли на основе ВТО вместо эксклюзивных региональных или трансконтинентальных торговых соглашений.

Несомненно, в рамках этих процессов информационно-коммуникативная платформа G-Global, предлагаемая Президентом Назарбаевым в качестве центра для диалога между странами G20 и развивающимися странами, может служить мощным инструментом для стимулирования продуктивного обмена идеями, интересами и опытом во всем мире.

- Как вы считаете, позволит ли эта платформа понять рядовым гражданам немного больше о закономерности глобальных процессов, ведь нередко в нашем понимании глобализм воспринимается как попытка неких сил объять необъятное?

- В предыдущей истории человечества было немало попыток как мирных, так и силовых методов глобализации, которые не приводили ни к чему или заканчивались войнами. И, как мы понимаем теперь, торопить эволюцию не стоило, ибо это объективный процесс, который развивается своим чередом. Например, для того чтобы глобализация обрела современную динамику, нужны были соответствующие условия. Техническая революция ускорила интеграционные процессы. Мир сегодня - это реально взаимодействующая, сложная, открытая система, пронизанная экологическими, технологическими, информационными, экономическими и другими многочисленными нитями связей. Плоды этого взаимодействия мы ощущаем во всем, что составляет технологическую основу нашей жизни. Но как использовать максимально эффективно и во благо большего числа стран и народов суммарные возможности, которые создаются глобализацией? В этом смысле, безусловно, диалог на платформе G-Global может во многом содействовать общему пониманию сути вещей.

Наше время как нельзя лучше подходит для реализации стратегии всеобщей вовлеченности стран в процессы устойчивого развития. И в связи с этим отрадно, что Президент Назарбаев обозначает разумные пути преодоления нынешних трудностей и решения актуальных задач, общих для всего мира. Таким образом, он в очередной раз заявляет о Казахстане как об одном из важных центров мировой политики.

- Спасибо за беседу.

Роберт Александр МАНДЕЛЛ, американский ученый-экономист, профессор Колумбийского университета (Нью-Йорк), лауреат Нобелевской премии по экономике (1999 г.):

- Я полностью поддерживаю инициативу Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании социальной информационной и коммуникационной платформы G-Global, которая уже имеет стратегическое значение не только для Казахстана, но и для всего мира. Платформа G-Global также важна с точки зрения объединения всех инициатив Президента Назарбаева в единый мегапроект.

Идея определения этой платформы в качестве центра диалога между развитыми и развивающимися странами - это приглашение к сотрудничеству и взаимодействию всех государств, межгосударственных неправительственных субъектов мировой политики, а также отдельных политиков, общественных деятелей, экспертов и ученых. Казахстан под руководством Первого Президента - Лидера нации Нурсултана Назарбаева обрел мировую известность и авторитет как миролюбивая страна, отказавшаяся от ядерного оружия и сформировавшая уникальную модель межэтнической и межконфессиональной толерантности.

Я от всей души поздравляю всех казахстанцев с 25-летием Независимости республики, Днем Первого Президента и 5-летним юбилеем инициативы G-Global. Хочу пожелать счастья, добра, достатка, мира, настойчивости и побед в решении ежедневных задач, дальнейших успехов во всех делах и начинаниях во имя процветания независимого Казахстана.

ИНИЦИАТИВЫ

В контексте экономического фарватера ХХI века

Вице-президент РАЕН Анатолий Спицын обратился к своим коллегам-академикам с предложением поддержать инициативы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о преобразовании Экономического и социального совета ООН в Совет глобального развития, а также определении инфо-коммуникативной площадки G-Global для развития отношений между странами G20 и развивающимися государствами.

- Прорывные инициативы Нурсултана Назарбаева, включая мегапроект G-Global, в условиях глобальной неопределенности направлены на то, чтобы многополярный мир поэтапно переходил к формированию нового экономического фарватера XXI века, основанного на объективных закономерностях глобальных трансформаций и социальной модернизации общества, - отмечается, в частности, в обращении А. Спицына в президиум РАЕН и к президенту академии Олегу Кузнецову.

В ответ на предложение А. Спицына президиум Российской академии естественных наук принял постановление, в котором эта авторитетная научная структура поддержала инициативы казахстанского Лидера.

Также в постановлении ученые РАЕН отметили важность предложенной Казахстаном темы для Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» - «Энергия будущего». Подчеркивалось, что тематическая экспозиция станет демонстрацией потенциальных сил и возможностей стран в реализации основополагающих программ, принятых всеми государствами - членами ООН. Это Программа ООН «Цели устойчивого развития до 2030 года», «Устойчивая энергия для всех» до 2030 года, Глобальная энергоэкологическая стратегия устойчивого развития в XXI веке, разработанная учеными РАЕН и казахстанскими исследователями (и получившая поддержку на Рио+20), Парижское климатическое соглашение.

Сейчас читают