По ожиданиям ВОЗ, первая партия вакцины против вируса А/H1N1 будет готова в сентябре

АЛМАТЫ. 3 августа. КАЗИНФОРМ/Елена Ильинская/ - По ожиданиям ВОЗ, первая партия вакцины против вируса А/H1N1 будет готова в сентябре этого года.
None
None

В связи с тем, что вакцины, особенно в самом начале, будет недостаточно, определены  приоритетные группы вакцинации. Первыми будут вакцинированы медработники с целью обеспечения работоспособности системы общественного здравоохранения во время пандемии, затем - остальные приоритетные группы, которые каждая страна самостоятельно определит в зависимости от финансовой ситуации, распространения заболевания и т.д. Об этом в понедельник в Алматы на специальной пресс-конференции сообщила национальный координатор программ по инфекционным заболеваниям и иммунизации Странового офиса ВОЗ в Казахстане Жанара Бекенова.

Она отметила, что сегодня идет плотная работа по подготовке вакцины: проводятся клинические испытания, определяется необходимое количество доз для вакцинации, необходимое количество антигена, которое должна содержать вакцина, и т.д. Уже изучено, что возрастная группа, в которой регистрируется большинство случаев, -  от 12 до 17 лет, при этом возраст нуждающихся в госпитализации несколько выше.

Было подчеркнуто, что новый грипп более заразен, чем обычный сезонный. Так,  коэффициент заражения обычным гриппом составляет 5-15%, а вирусом H1N1 - 22- 30%. Но пока полная эпидемиологическая картина нового вируса не определена. «Пандемия на данный момент находится на самой ранней стадии развития. Переход от фазы пятой пандемии к фазе шестой связан, скорее, с географическим распространением, нежели с первопричиной. На сегодня основной приоритет ВОЗ - определить группы населения, которые могут первыми подвергнуться заражению, и принять адекватные меры за максимально короткое время. Основные группы риска -   люди, страдающие хроническими респираторными заболеваниями, включая астму,   сердечнососудистые заболевания, диабет, а также беременные на ранних сроках и   страдающие ожирением», - сказала Ж.Бекенова.

Сейчас читают