По оценкам Объединенной евразийской экспертной сети, Казахстан демонстрирует значительную активность в преодолении кризисных последствий

None
None
АСТАНА. 4 июля. КАЗИНФОРМ /Нарымбек Исмагулов/ - Казахстан входит в лидирующую группу стран, которые испытали многие формы проявления кризиса, но при этом продемонстрировали значительную активность, направленную на преодоление этих проявлений. Об этом в своем аналитическом докладе заявляют эксперты Объединенной евразийской экспертной сетью (Joint Eurasian Expert Network - JEEN).

Как ранее сообщалось, Евразийская экспертная сеть опубликовала Рейтинг сопротивляемости кризисным явлениям в экономической, политической и социокультурной сферах среди стран постсоветского пространства. По результатам анализа сделан вывод, что наибольшая эффективность принимаемых антикризисных мер из 14 стран наблюдается в Казахстане.

 Кроме того, эксперты отмечают, что по результатам опроса постсоветские страны условно разделились на три группы. 

 «Во-первых, лидирующая группа стран, которые испытали многие формы проявления кризиса, и при этом правительства этих стран продемонстрировали значительную активность, направленную на преодоление этих проявлений. Во-вторых, группа стран, где имеют место сильные проявления кризиса, но при этом правительство не демонстрирует эффективных действий в противостоянии этим проявлениям. И, наконец, третья группа стран, которые испытали проявления кризиса в незначительной степени или ощутили их косвенное влияние, и, соответственно активной реакции на кризисные проявления не демонстрируют», - сказано в докладе. 

Как отмечают эксперты, политическая ситуация в Казахстане характеризуется как достаточно стабильная. «Шансы на реализацию антикризисной программы довольно значительны, благодаря, в том числе, здоровым политическим и экономическим амбициям Казахстана. В связи с этим явным лидером рейтинга с большим отрывом стал Казахстан», - отмечено в докладе. 

По оценкам специалистов, первое место Казахстана в рейтинге было вполне ожидаемо. 

Причина здесь не только в том, что проявления и последствия мирового финансового кризиса начались здесь еще в октябре 2007 года, но и в том, что экономика РК оказалась наиболее включенной в мировые финансовые институты, если сравнивать с другими постсоветскими странами. Результатом стал дополнительный объем ответственности, которую взяло на себя правительство РК», - сказано в докладе. 

По мнению аналитиков, ключевым фактором, определяющими успехи страны в борьбе с проявлениями кризиса, является экономика. 

Это подтверждает неоднократно уже высказывавшуюся точку зрения, что недостаточно только принять антикризисную программу и бесконечно обсуждать ее  - необходимо предпринимать конкретные шаги в определенном такой программой направлении. Соответственно, наличие или отсутствие политически окрашенных социальных выступлений не является определяющим моментом при оценке глубины кризиса для отдельных стран. 

На втором месте по значимости эксперты выделяют политический фактор. «Именно он в конечном итоге определяет, способна ли страна воспользоваться теми ресурсами (экономическим, в частности), которые имеются, или нет. Таким образом, экономический фактор представляет объективную сторону процесса противостояния стран проявлениям кризиса, а политический - субъективную сторону: определяет, почему те или иные явления наблюдаются в стране и, прежде всего, наличие или отсутствие эффективных решений в экономической политике страны», - отмечено в исследовании. 

В данном контексте эксперты не придали такого же значения социокультурному фактору, что в принципе объяснимо, поскольку речь идет сугубо о проявлении глобального финансового кризиса на постсоветском пространстве.

Сейчас читают