По делу РЭО в Шымкенте проходит 24 фигуранта

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции совместно с МВД проведено селекторное совещание на тему «Результаты антикоррупционного мониторинга и внешнего анализа коррупционных рисков в деятельности Комитета административной полиции».

Поводом для проведения данного мероприятия стали результаты антикоррупционного мониторинга и анализа коррупционных рисков, согласно которым сфера дорожно-патрульной полиции является наиболее коррумпированной, сообщает пресс-служба АДГСПК.

В работе совещания приняли участие депутаты Парламента и областных маслихатов, заместители акимов областей, г.г. Астана и Алматы, представители НПО и сотрудники департаментов внутренних дел, по делам государственной службы.

По информации Агентства, количество коррупционных преступлений в системе органов внутренних дел с 2015 года выросло на 50% (со 126 до 180).

Как отметил директор Департамента антикоррупционной политики Агентства С. Муксимов, «результаты антикоррупционного мониторинга подтверждаются и внушительной правовой статистикой: каждое третье коррупционное преступление в органах внутренних дел приходится на сотрудников дорожно-патрульной полиции».

Предметом особого обсуждения стало резонансное дело организованной преступной группы, возглавляемой руководителем регистрационно-экзаменационного отдела ДВД по Южно-Казахстанской области.

В результате незаконных действий ОПГ, на территорию Казахстана ввезено контрабандным путем более 600 автомобилей из стран Европейского Союза, тем самым, государству был нанесен ущерб в сумме более 4,4 млрд. тенге. Зафиксированы также многочисленные факты вымогательства за выдачу разрешительных документов и водительских удостоверений. В ходе следственных действий было установлено, что сотрудники регистрационно-экзаменационного отдела (РЭО) получали взятки и за оформление автомобильных номеров с буквенными сериями т.н. VIP-класса (ААА, ХХХ, ZZZ и др.), пользующихся значительным спросом. На сегодняшний день из 24 фигурантов по данному делу арестовано 19 должностных лиц.

Агентством отмечено, что аналогичные преступления выявлены и в других регионах страны.

Сейчас читают