Плоскостопие уже не болезнь века - хирург Кайрат Тажин

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Не страшные на первый взгляд диагнозы, как плоскостопие и деформация стопы, могут привести к печальным последствиям. Об этом и о методах лечения этих патологий рассказал заведующий отделением ортопедии №2 Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО) Кайрат Тажин, передает МИА «Казинформ».
None
None

- Кайрат Булатович, чем занимается ваше отделение?

- В основном неправильно сросшимися переломами, ложными суставами, или, другими словами, несросшимися переломами. Если говорить коротко, последствием травм опорно-двигательного аппарата. Также мы занимаемся врожденной, приобретенной деформацией верхних и нижних конечностей, врожденными деформациями грудной клетки, а именно воронкообразной и килевидной деформацией.

Кроме того, у нас активно развивается такое интересное направление, как патология стопы. Здесь часто встречается так называемый халюс-вальгус или, если по- простому, шишка на ноге, поперечное плоскостопие, продольное плоскостопие, плосковальгусная деформация стоп, х-образные, о-образные деформации нижних конечностей. Вместе с тем, мы лечим доброкачественные образования трубчатых костей.

- С какими диагнозами чаще всего приходится сталкиваться на практике?

- С последствиями травм и неправильно сросшимися переломами. Либо это пациенты с травмами, не обращавшиеся за помощью, либо те, кто перенес неудачную операцию в регионах. На втором месте у нас деформация стоп, или халюс-вальгус.

Так уж вышло, что мы с 2010 года начали усиленно заниматься патологией стопы, и информация о наших операциях и лечении, как сарафанное радио распространилась далеко за пределы Астаны. С тех пор всех пациентов с такими проблемами направляют к нам.

- Как часто вы внедряете инновационные технологии в своей работе, учитывая, что медицина не стоит на месте, и каждый год мы слышим о каких-то новых открытиях и методах лечения?

- Из последнего, например, в нашем институте была внедрена заимствованная технология так называемая высокая тибиальная остеотомия большеберцовой кости, как альтернатива эндопротезированию коленного сустава. Чаще всего под эти операции попадают пациенты трудоспособного возраста, от 40 до 60 лет.

- То есть можно сказать, что все эти заболевания успешно оперируются и лечатся в НИИТО, и при этом в дальнейшем качество жизни человека никак не ухудшается?

- Наоборот, улучшается эстетическая составляющая их стопы, и, как следствие, качество жизни. Они могут носить любую свободную обувь, ходить на каблуках и много чего еще, что ранее было невозможным.

Сейчас читают