План обеспечения населения питьевой водой выполнен не полностью в Актюбинской области
В городе Актобе и в селах области люди возят воду домой из соседних поселков. Когда в регионе будет выполнено поручение Главы государства о 100-процентном обеспечении населения питьевой водой? В этом вопросе разбирался корреспондент агентства Kazinform.

В этом году для жителей всех населенных пунктов страны должна стать доступной питьевая вода. Это поручение Президента.
Но в Актюбинской области есть села, где водопровод построен, но не работает или вода непригодна для питья. Жители жалуются на то, что ждут воду по несколько лет.
Воду возят из других сел
В селе Жарма Аманкольского сельского округа Иргизского района Актюбинской области более 40 домов. Пять лет назад в селе была пробурена скважина, подключили централизованную систему водоснабжения.
Но радость жителей была не долгой, вода стала соленой. С тех пор они не могут пить эту воду, только поят скот и поливают огороды.
— Думаю, что проблема с водой в селе не будет решена. Потому, что подземная вода соленая. Нужно вновь провести геологоразведку, найти другой источник. Прошло около 6 лет с тех пор, как пробурили скважину и сдали ее в эксплуатацию. Вода соленая. Пользуемся для мытья посуды, поим скот. Мы же платим деньги, надо пользоваться. Стирать в этой воде нельзя. Вода течет из крана, поэтому мы ею умываемся. Пресную воду с детства берем из единственного колодца. Им пользовались еще наши отцы. Действительно, этот колодец остался нам от предков. Так мы живем в двадцать первом веке, — говорит жительница села Алмагуль Кожабекова.

По ее словам, жители часто говорят о проблеме приезжающим в село акиму и депутатам. Но, поскольку никакого результата нет, махнули на это рукой и живут по-прежнему.
— Скважину бурили зимой. Тогда наши мужчины помогали чистить соленый котлован. Всем селом ходили. Мы думаем, скажину бурили глубоко и их 2. Мы думаем, что если пробурить на 4-5 метров, то будет пресная вода. А они бурили на глубину 45 метров. Можно было брать воду из мелкой скважины, включать и выключать насос. Руководство все знает, но не придает значения. Сейчас муж возит воду из села Кутиколь, расположенного в 14 километрах от нас, 200 литров хватает примерно на 10 дней. Мы ее используем только для питья и приготовления пищи. Некоторые жители купили водоочистительные установки, часть из них вышла из строя. Сейчас только 3-4 дома ими пользуются. Очистительная установка нам не годится, вода становится безвкусной, — сказала Алмагуль Кожабекова.
Акимат Аманкольского сельского округа знает о проблеме с соленой водой. И все же, не считает, что вода здесь совсем непригодная.
— В 2020 году в селе Жарма пробурили скважину. Люди более 2 лет пользовались этой водой. Сейчас берут из колодца с пресной водой. В селе 42 дома, более 300 жителей. Им хватает воды из одного колодца. Люди хотят, чтобы вода была в доме. Теперь в селе могут быть проведены ремонтные работы. В настоящее время неизвестна, отчего возникла проблема. Кто-то считает, что дело в скважине, другие — в котловане. Это решит районное учреждение водного хозяйства, — сказал аким сельского округа Абылай Спанов.

Руководитель Иргизского районного отдела архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурберген Бекеев сообщил, что точно неизвестно, почему вода в селе Жарма стала соленой. Некоторые считают, что проблема в резервуаре.
— В этом году были проведены дополнительные разведывательные работы вблизи села Кутиколь. Если там будут большие запасы воды, протянем от этого села, — сказал Н. Бекеев.
В районе 18 сел, из них в 16 есть централизованное водоснабжение. В двух селах установлены блок-модули.
Пригородные села тоже нуждаются в воде
Не только в отдаленных селах, но и в пригородных жилых массивах не хватает воды.
В 4 населенных пунктах еще не ведется работа по проведению централизованной системы водоснабжения. Потому, что в этих селах не найдены запасы воды.
— Жители нашего села берут воду из одной колонки. Работа по строительству водопровода была начта 2-3 года назад и остановлена, с тех пор сменилось несколько подрядчиков. До сих работа не завершена полностью. Провели водопровод, раскопали землю и не заровняли. Весной и осенью земля превращается в грязь, люди не могут ходить. Даже в местах, где построены водораспределительные коллекторы, осела земля и некоторые вышли из строя. Какие-то нужно менять, другие строить заново. Бесконечная работа. Никто не контролирует, подрядчики меняются. Контролировать должны не жители села, а ответственные люди, болеющие за дело. Иначе эта работа не закончится. Прошло уже три года, как нам обещают, что «в следующем году», — сказал житель села Шилисай Мурат Ертаргынулы.
В Актобе 54 жилых массива. Из них в 44 есть централизованное питьевое водоснабжение.
В жилых массивах Магаджан, Шиелисай-1 и Шиелисай-2, Парасат, Думан строительно-монтажные работы начались и должны завершиться в этом году. Для жилого массива Жанаконыс-5 разработана проектно-сметная документация.
Когда будет решен вопрос с жилыми массивами Акшат-2 и Акшат-3, Байкадам, Кокжиде пока неизвестно. Потому, что здесь не определены запасы воды. Сейчас в этих селах вода привозная.

В области 99,5% населения обеспечено питьевой водой
По итогам 2024 года, из 319 населенных пунктов 291 (91,2%) или 923,7 тысячи человек (99,5%) обеспечены питьевой водой. 28 (8,8%) населенных пунктов используют скважины.
— Из 291 населенного пункта, обеспеченного питьевой водой, в 229 есть централизованный водопровод. В 62 установлены комплексные блок-модули. Еще в 28 селах используют воду из скважин. Это села Милысай, Сарыбулак, Байжанколь Айтекебийского района, Актам, Коптогай Байганинского района, Кемпирсай Каргалинского района, Коктобе, Тепсен-Карабулак, Кумсай Мугалжарского района, Караганда, Жаманколь, Ортак, Кок уй Кобдинского района, Ойсылкара, Жайлаусай, Коптогай, Тассай, Коктерек Хромтауского района. Жители этих сел во время встреч отказались от комплексных блок-модулей, но используют водяные скважины, соответствующие санитарным нормам. Решение жителей об отказе от блок-модулей утверждено протоколами, — сообщила пресс-служба акима Актюбинской области.
По информации акимата, в настоящее время в 10 селах (Коктогай, Тиккайын Алгинского района, Аккум, Улгайсын, Белкопа Айтекебийского района, Дияр, Баршакум Байганинского района, Енбекши Темирского района, Карасу Ойылского района, Майтобе Хромтауского района) строятся централизованные системы водоснабжения.
Эти проекты начаты не в прошлом году, а в 2021–2022 годах. По плану они все должны быть завершены в этом году. Таким образом, в этом году запланировано обеспечить водой 301 село (94,4%), 927 тысяч жителей (99,9%).
По поручению Президента принят и подписан Водный кодекс. В настоящее время 99,4% в стране 99,4% городских жителей, 97,8% сельских жителей обеспечены услугами водоснабжения.

В стране каждый год говорят о разведке водных запасов и экономии воды, о дифференцированной системе тарифов. Сейчас регионы перешли на дифференцированные тарифы, то есть по числу зарегистрированных жильцов в доме можно потреблять определенное количество воды в месяц. В случае превышения этого объема тариф увеличивается.
Вместе с тем, в Актюбинской области есть подземное месторождение Кокжиде, которое даст возможность обеспечить водой западную часть страны. Сейчас здесь ведут буровые работы 5 нефтяных компаний.
Министерство экологии и природных ресурсов РК утвердило график поэтапной консервации скважин. Актюбинское областное управление природных ресурсов и природопользования выделило 100 миллионов тенге на проведение мониторинга песчаного массива Кокжиде. Это даст возможность определить, насколько загрязнено месторождение подземных вод.