Цены и состав меню: как изменится школьное питание в Астане

При разработке стоимости школьных обедов теперь учитывают не только цены на питание, но и другие расходы предпринимателей, сказал заместитель руководителя управления образования города Астаны Серик Адылбаев, передает корреспондент агентства Kazinform.

питание в школах
Фото: Мухтар Холдорбеков/ агентство Kazinform

- Ежегодно управлением образования и акиматом города Астаны сумма школьных обедов повышается. Эта сумма была 440 тенге, в январе 2023 года сумма поднялась на 30% и составила 584 тенге. Мы учитываем удорожание продуктов питания. У нас в планах разработка нового меню, которое уже на стадии завершения. Будет новая цена. После разработки мы утверждаем у маслихата, дальше нормативно-правовыми документами. Осенью тариф останется прежний. Планируем вводит изменения со следующего года, если процессы разработки, уточнении и согласовании пройдут удачно. Меню по сумме конкретно сказать не могу, но это будет касаться примерно 800 тенге, - рассказал Серик Адылбаев.

Управление образования города Астаны разрабатывает два варианта: с НДС и с вычетом НДС. А далее будут выбирать в зависимости системы работы организации, поскольку есть те, которые работают с НДС и без НДС, добавил представитель управления.

- При разработке нового перспективного меню привлекаются специалисты: Медицинский университет Астана и Ассоциация поставщиков питания в школах города Астаны. Мы учитываем мнение предпринимателей, узких специалистов, соответственно, это меню будет наша общая работа. При разработке меню есть определенные согласования по калорийности, витаминизации, объему и технологии изготовления. Цены других расходов берутся среднестатистические. Сейчас определились по составу и идет работа по определению цен, - уточнил заместитель руководителя управления образования города Астаны Серик Адылбаев.

По словам учредителя Республиканского объединения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц «Ассоциация розничной торговли и общественного питания» Марины Лаптевой, сейчас стоимость школьного обеда для детей категории СУСН и обучающихся в начальных классах с 1 по 4 класс без НДС составляет– 521 тенге. Туда входит горячее блюдо, хлеб, выпечка, яблоко и напиток. Усредненная стоимость по стране составляет около 600 тенге, однако разница при сравнении регионов не маленькая, например, в Караганде – это 460 тенге с НДС, в Алматы – 850 тенге, в Таразе – 500 тенге.

- Естественно, мы хотели брать более дорогие и качественные продукты, но берем то, что входит в эту цену. На сегодняшний день, сегодня 17 октября, поставщики Актобе не получили не одного тенге с 1 сентября. Они кормят каждую школу по тысячи человек, но поставщики не получили никаких выплат с 1 сентября, - сказала Марина Лаптева.

По информации РОИП и ЮЛ «Ассоциация розничной торговли и общественного питания», задержка происходит, потому что задерживается 64 Постановление, которое будет расширять спецификацию. По другим регионам оплата не задерживается.

- Я полагаю, есть недоработка местных органов и министерства просвещения. Вопрос до сегодняшнего дня не решается. Поставщики Актобе были на грани того, что уже отказывались кормить, потому что не выдерживают поставок продуктов, чтобы накормить 700 человек. Долги каждого предпринимателя составляют от 25 миллионов тенге перед поставщиками продуктов. В Астане выплаты идут, договора заключены, но стоимость занижена, – заключила учредитель РОИП и ЮЛ «Ассоциация розничной торговли и общественного питания» Марина Лаптева.

Также участники заседания обсудили использование сторонних информационных ресурсов при участии в конкурсе на организацию школьного питания, проверку субъектов бизнеса, оказывающих услуги по питанию в школьных столовых и формирование стоимости буфетной продукции в организациях среднего образования.

Вопросы, касающиеся изменения стоимости школьного питания уже не раз поднимался на площадке Палаты предпринимателей города Астаны на основании обращений бизнеса. В июне 2023 года столичное управление образования пообещало разработать и утвердить новое школьное меню, которое бы устроило родителей по качеству питания, а поставщиков – в плане цены. 

Сейчас читают