Писатель Алибек Аскаров призвал казахстанцев еще немного потерпеть

«Вот и наступила весна с ее нежными запахами первой зелени, цветущих деревьев и кустарников. Везде ощущается неповторимый аромат яблонь, урюка… Казалось бы, самое время наслаждаться жизнью, ходить в гости, планировать свои отпуска… Но жизнь распорядилась так, что даже недавние планы разрушились, и поставили под огромный вопросительный знак все остальное», - отметил Алибек Аскаров.
Спикер добавил, что в свои годы все мы много читали о Великой Отечественной войне, общались с ее участниками. Всю суровость времени мы связывали с этой войной. Или же по рассказам еще более старших родственников мы знали о годах великого по своим размахам голода и людских потерях. Тогда было унесено много человеческих жизней, и это для всего казахского народа является огромной утратой.
«До сих пор даже при растущей демографии нам трудно восполнить эту численность. Иногда приходят мысли о том, что если бы они тогда выжили, сколько нас могло быть сейчас, с учетом смены нескольких поколений? За все свои годы жизни на практике я не знал глобальных потрясений, и то, что сегодня происходит на планете, не могло присниться мне даже в самом страшном сне», - признался писатель.
Он также добавил, что слово «пандемия» теперь известно каждому школьнику, и каждый в ней участник. Невидимый враг – коронавирусная инфекция COVID-19, от которой нет вакцины, нет знаний, как лечить, какими могут быть последствия. Коронавирус заставляет сегодня всех находиться в изоляции, чтобы уберечь себя и своих родных.
«Сейчас у нас нет в личной книжке записей о тоях, свадьбах, юбилеях и других торжествах. В священный месяц Рамазан мы не зовем соблюдающих великий пост – Оразу к себе домой. Не наведываемся узнать о здоровье родственников и даже не можем проводить в дальний путь в вечность своих близких. Люди с утра, за исключением тех, кого обязывает служба, не спешат на работу, дети не бегут в школы. Весь уклад жизни изменился, сказался на наших традициях. Мы держим расстояние в очереди в ближайший магазин, чтобы не навредить себе, своей семье. Мы – в защитных масках и руки – в одноразовых медицинских перчатках», - напомнил Алибек Аскаров.
Заслуженный деятель Казахстана также отметил, что в нашем обиходе появилось слово «дистанционно». Работа - на расстоянии, учеба… Все следят за официальной информацией и большей частью стараются придерживаться всех необходимых правил.
«27 апреля Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с заявлением о продлении карантина. С пониманием накопившейся у людей усталости он сказал о необходимости оставаться дома еще до 11 мая. С этим трудно не согласиться. Люди должны еще немного набраться терпения, не дать весеннему благоуханию вскружить головы. Всевышний помог нам не попасть в пекло этой невидимой войны, как это случилось в других странах, и помогает нашему народу сейчас. Значит, есть смысл проявить благоразумие и оставаться всем дома, чтобы не дать разрастись числу зараженных», - подчеркнул литератор.
Он также остановился на вопросе оказания государством помощи нуждающимся.
«Надо сказать, что у всех есть что поесть. Государство позаботилось о выплате пособия в 42500 тенге лишившимся работы, самозанятым людям и, как сказал Президент РК, в мае будет еще раз выплачено столько же. Состоятельные люди отправляют корзины с продуктами социально не обеспеченным. Магазины работают, все необходимое туда поставляется регулярно. И теперь всем известно, что нуждающиеся получат деньги для оплаты коммунальных услуг. Предусмотрена помощь государства и временно приостановившим работу предприятиям и бизнесменам. Поэтому можно всем пережить это нелегкое время. Шүкір! Жизнь всегда доказывала, что у всего есть завершение. Даже в самой страшной сказке есть свой счастливый конец. Мы привыкли считать, что наше здоровье – удел медицинских работников, но тут уже приходится считаться с реальностью. Даже, если допустить, что это так, они тоже имеют по одному своему здоровью, одной жизни, у них тоже есть семьи. И сегодня, соблюдая все правила карантина, мы, возможно, сохраним себя, семьи, других и тех же врачей и медсестер. Здесь, опять же, приходит на ум: сабырлық. Есть такая поговорка: «Нет худа без добра». Самые тяжелые времена, как бы странно не звучало, закаляют дух, заставляют по-новому посмотреть на себя. В этой связи хочу сказать, что сейчас наступило время переосмысления своей роли, роли семьи, детей. За суетой последних лет, стараясь успеть за новыми веяниями, быть на различных тоях и других торжествах, люди забыли о том, когда рассказывали своим детям о своем шежире, делились с ними мыслями и прививали имеющиеся у себя навыки. Разучились видеть в супруге близкого друга, поэтому самое время узнать больше друг о друге, рассмотреть семейные альбомы, поддержать семейный очаг, вместе порассуждать и построить планы. Мы должны быть крепкими! Не просто быть 24 часа в сутки в четырех стенах. Как бы это иронично не звучало, нам представилась возможность оценить то, что мы имели и что будьте уверены! – будем иметь. Свободу передвижения, возможность нарвать букетик полевых цветов и многое другое. Чуточку терпения! Мне, как писателю, кажется, важно не поддаться темным мыслям, не допустить депрессии у людей старшего поколения или у детей. Надо оказывать им внимание и поддерживать веру. Ведь впереди у нас еще много-много хорошего, так как мы твердо знаем ответ на вопрос: «Что такое счастье?» - резюмировал Алибек Аскаров.
фото: a-askar.kz