ПИСЬМА С ФРОНТА: «Я уже пять раз участвовал в боях и пока невредим»

Документ передал в музей от ее имени двоюродный брат Абылай Макенов. В фондах историко-краеведческого музея региона хранятся оригиналы и копии фронтовых писем, как погибших, так и вернувшихся живыми с войны. Письмо Саинкумара Байдельдинова - из особо охраняемых реликвий. Фото бойца отсутствует, других каких-либо документов тоже нет. Несколько строк на листе бумаги - все, что осталось от фронтовика.
Первое фронтовое письмо Саинкумар прислал на родину, в село Манат Уланского района, из города Дрогобыча, где он служил во втором отдельном мотоциклетном полку. В армию он был призван в 1939 году Бухтарминским райвоенкоматом, служил в Каменец-Подольской области, участвовал в финской войне. Когда Гитлер напал на Советский Союз, Саинкумар уже был кадровым военным. Второе письмо родным, последнее, датировано 26 июля 1941 года. Оригинал письма написан на казахском языке, его переводом на русский в 1975 году занимался член научного совета областного историко-краеведческого музея Кусаин Жаманбаев.
«Уважаемые мать, брат, односельчане, сердечный привет передает Саинкумар. Я уже пять раз участвовал в боях, но пока невредим. О нас не думайте. Находясь в среде советских воинов, мы с честью будем защищать свою Родину. Наша основная цель - уничтожить фашистов в их логове. Наша земля - самая лучшая на свете, а наша страна - самая дорогая. Мы не боимся смерти. Пусть будет благополучие в родном краю. Не огорчайтесь! Ну, до свидания, родные и соседи. Саинкумар».
В письме он также сообщил, что потерял друга Жангазы. Упоминает также и о других земляках, с которыми вместе воюет, о Рахимбае из Таинтов, об Акаше Рамазанове.... В письме выражена уверенность в победе и обращение солдата к землякам: верить в Победу.
Саинкумар Бейдельдинов пропал без вести при отступлении советских войск к Днепру. После войны родственники много лет искали его, но так и не нашли.
Как рассказали хранители музея, старожилы родного села Саинкумара хорошо помнят своего земляка и бережно хранят о нем память. Его последнее письмо с фронта пересказывают как легенду о храбром воине, не вернувшемся с войны.