Первый областной конкурс дизайнеров национальной одежды и национальных блюд провели в Актобе

На конкурсе блюд рестораны, кафе, учебные заведения, представители районов области представили забытые и современные блюда казахской кухни. Это не только бешбармак, баурсаки, казы, карта. Здесь можно было посмотреть и попробовать такие старинные блюда, как козы карын, майсок, карынбортпе, ормектас, казанжаппай, улпиршек.
«Улпиршек готовится из оболочки сердца животного. В эту оболочку набивают мясо и жир, затем зашивают. Улпиршек в старину матери готовили и вместе с «куйымшаком» отвозили своим замужним дочерям в качестве особого подношения. Моя мама тоже готовила его для меня. Теперь я готовлю улпиршек для моих дочерей», - рассказала пенсионерка из Иргизского района Кулян Абдильдина.
Конкурс дизайнерской одежды показал, что казахские мастерицы Актюбинской области продолжают традиции своих прабабушек. На показе мод свои коллекции представили известные и начинающие дизайнеры, такие как Малика Дюсенбаева, Алтынгуль Султангереева, Агиля Жангазиева, Акылжан Жумагалиева, а также учащиеся колледжа сервиса.
Фурор произвела коллекция дизайнера Малики Дюсенбаевой под названием «Тумар», которая по праву стала победительницей конкурса.
Первое место в конкурсе блюд получил ресторан «Атамекен».