Первый казахстанский спутник KazSat-1 выведен на орбиту захоронения - обзор республиканской прессы за 25 августа

АСТАНА. 25 августа. КАЗИНФОРМ - Казахское информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах во вторник, 25 августа. 
None
None

***

Глава государства Нурсултан Назарбаев принял вчера Премьер-Министра Карима Масимова, пишет газета «Казахстанская правда», ссылаясь на пресс-службу Президента РК.

К. Масимов проинформировал Главу государства о подготовленном Правительством проекте бюджета на предстоящие три года, основных его параметрах, а также о текущем состоянии дел в социально-экономическом развитии страны. К.Масимов также отчитался о ходе уборки урожая, реализации антикризисных мер, в частности - «Дорожной карты».

Глава государства дал ряд поручений Премьер-Министру по итогам своих рабочих поездок в Акмолинскую и Северо-Казахстанскую области, отмечает издание.

В тот же день, пишет газета, Нурсултан Назарбаев принял первого заместителя председателя НДП «Нур Отан» Дархана Калетаева, который отчитался о ходе выполнения задач, поставленных Главой государства на внеочередном, XII съезде партии, а также о работе, проводимой НДП «Нур Отан» в регионах. В частности, он сообщил, что в стране сегодня действуют 6 814 первичных организаций, составляющих основу партии, рассказывает «Казахстанская правда».

Глава государства дал ряд конкретных поручений по дальнейшему развитию НДП «Нур Отан», а также обозначил задачи, которые должна выполнять партия в предстоящий период, пишет  газета.

***

Первый казахстанский спутник KazSat-1 выведен на орбиту захоронения. Все работы по управлению полетом космического аппарата завершены, сообщает газета «Известия-Казахстан».

Перевод переставшего слушаться Землю в июне прошлого года аппарата в зону космического «кладбища» напрашивался давно - находясь на геостационарной орбите, отклонившийся от своей точки стояния, спутник связи мог как минимум помешать работе аппаратов других космических держав.

В режиме неориентированного полета KazSat-1 находился с 8 июня прошлого года вследствие произошедшей нештатной ситуации в системе управления. Его с того времени пытались реанимировать как казахстанская, так и российская сторона. Однако все эти попытки оказались тщетными, пишет «Известия-Казахстан».

В итоге первый спутник смог заработать для страны 20 миллионов долларов, а его собственную стоимость (65 миллионов долларов) должна практически полностью покрыть страховка. «Несмотря на то, что спутник отлетал всего два года, мы приобрели первый, пусть и не очень хороший, опыт», - цитирует издание председателя Национального космического агентства РК Талгата Мусабаева.

 ***

В понедельник в столичном Конгресс-холле состоялось традиционное августовское совещание учителей и руководителей структур образования, с участием акима Астаны Имангали Тасмагамбетова, рассказывает газета «Литер».

Мероприятие началось с приятных минут. И.Тасмагамбетов вручил ключи от десяти квартир работникам образования столицы. Кроме того, министр образования и науки РК Жансеит Туймебаев вручил тринадцати педагогам государственные награды - девять нагрудных знаков «Почетный работник РК» и четыре - имени Ы.Алтынсарина.

Как выяснилось на совещании педагогов, в столице по-прежнему остро стоит вопрос нехватки ученических мест в школах. «До конца года в эксплуатацию будут введены еще семь школ на восемь тысяч мест», - цитирует газета «Литер» начальника управления образования Астаны Асиму Бимендину.

Вместе с тем, в дефиците не только школы, но и кадры. Так, не хватает учителей начальных классов с русским языком обучения, математики, физики, информатики, физической культуры. Такая же проблема имеется и в вузах города.

Наиболее наболевшим вопросом была и остается нехватка мест в детских садах. На сегодня около 28 тыс. детей стоят в очереди в ожидании получения заветного места в саду. Для решения этой проблемы в столице необходимо построить около ста детских садов, пишет газета «Литер».

На совещании прозвучало следующее предложение: создать школам свои сайты как визитную карточку учебного заведения и инструмент внутри- и внешкольного взаимодействия. Иметь школе собственную страничку в мировой сети не только престижно, но и удобно. Сайт связывает в единую цепь учеников, родителей и учителей, сближая всех общими интересами, продолжает тему педсовета газета «Экспресс-К».

К 1 октября решено провести презентацию школьных сайтов, а конкурс на звание лучшего среди них приурочить ко Дню учителя. В новом году, как ожидается, из городской казны будут выделены необходимые средства, чтобы увязать все странички в единый городской школьный портал и, тем самым, заложить основу современного менеджмента в общегородской системе управления образования.

Материал на эту же тему публикует газета «Вечерняя Астана».

***

Фидель Кастро вновь появился на голубых экранах Кубы, пишет «Экспресс-К».

Местное телевидение показало репортаж, где лидер кубинской революции снят во время встречи с группой венесуэльских студентов, которая состоялась 22 августа.

Во время длительной беседы с молодежью, из которой продемонстрированы отдельные фрагменты, Кастро, одетый в спортивный костюм, выглядел очень бодро, активно жестикулировал и шутил. Телевидение несколько раз показало Фиделя в те моменты, когда он общался со студентами стоя, рассказывает «Экспресс-К».

Между тем,  для встречи с президентом Эквадора Рафаэлем Корреа Фидель сменил спортивный костюм на белую рубашку. Они тоже беседовали стоя. Эта встреча состоялась в пятницу, 21 августа.

Лидер кубинской революции не появляется на публике с тех пор, как перенес операцию. Он периодически выступает в местной прессе со статьями, высказывая мнение по важнейшим вопросам международной и внутренней политики. В последний раз местное ТВ показало видеоролик с Кастро в июне прошлого года. По сравнению с теми кадрами, в новом репортаже он выглядел значительно более окрепшим после тяжелой операции на кишечнике, которую перенес в конце июля 2006 года.

В начале 2008 года Кастро отказался вновь претендовать на пост главы государства из-за неудовлетворительного состояния здоровья, и на эту должность был избран его брат Рауль, отмечает «Экспресс-К».

***

Тренер раскрыл тайну скандальной чемпионки Кастер Семеня, рассказывает «Экспесс-К».

Экс-тренер сборной Южной Африки по легкой атлетике, который не захотел назвать свое имя, заявил, что чемпионка мира по бегу на 800 метров Кастер Семеня на самом деле не женщина, но и не мужчина, пишет издание.

 По его словам, скандальная победительница на самом деле - гермафродит. Такие люди имеют вторичные половые признаки, наибольшее их количество рождается в Германии. Они имеют право подвергнуться пластической операции, чтобы выбрать тот пол, который им по душе. В Южной Африке таких возможностей нет. Поэтому гермафродиты остаются такими надолго, а то и на всю жизнь.

Что касается Кастер, то тренер заявляет, что она и ее семья стали жертвами чиновничьего беспредела. Им никогда не показывали достоверные результаты гендерного теста. Поэтому семья Семеня и она сама не знали, кто же на самом деле у них растет.

Перед соревнованиями медицинскими средствами в крови 18-летней спортсменке снижали уровень мужского гормона тестостерона и выдавали ее за женщину. Таким образом, удавалось не только утаить пол бегуньи, но и пройти допинг-контроль, пишет «Экспресс-К».

Со слов источника, главный тренер сборной ЮАР Эккарт Арбеит знал точно, что необходимо сделать, чтобы никто ничего не заметил, и применил это на практике, отмечает газета.

Сейчас читают