Первый казахский мультфильм «Почему у ласточки хвост рожками?» отметил 45-летие

Об этом сегодня пишет газета «Казахстанская правда» в материале «Долгий полет ласточки» (автор - Галия Шимырбаева).
...Все явления в искусстве связаны с именами конкретных личностей. Казахской мультипликации в этом смысле повезло: нашелся человек, который был одержим этой идеей. Алматинский художник-фронтовик Амен Хайдаров поступил на очное отделение мультипликации ВГИКа в возрасте 35 лет. После его окончания в 1965 году он получил направление на киностудию «Казахфильм».
Известный советский режиссер, постановщик фильма «Мать» Всеволод Пудовкин сказал о своем учителе Льве Кулешове: «Если мы делаем кино, то Кулешов сделал кинематографию». Об Амене Хайдарове можно сказать то же самое: он сделал казахскую мультипликацию. В 70-е годы она стала заметным явлением в Союзе. Из республик Центральной Азии в Казахстан приезжали учиться ремеслу мультипликации. Здесь, в Алматы, родилась алтайская мультипликация, наши мультипликаторы помогли увидеть свет первому кыргызскому мультфильму.
Самая же первая картина не только Амена Хайдарова, но и вообще казахской мультипликации - «Почему у ласточки хвост рожками?» - произвела фурор. На всесоюзном кинофестивале она получила второй приз, на фестивале мультфильмов в Нью-Йорке - «Бронзовый Праксиноскоп». Фильм был куплен 48 странами, имел хороший прокат.
Секрет большого успеха нашего первого мультфильма, по мнению кинокритика Андрея Черненко, помимо захватывающего сюжета, заключается еще и в его народности, в неразрывной связи с национальными фольклором, изобразительным искусством и музыкой. Так, музыкальная тема Ласточки, носительницы добра, исполняется в картине на домбре, а изобразительная пластика фильма показана через казахский ковровый орнамент.
...В 2012-м на международном кинофестивале «Шакен жұлдыздары» молодой аниматор Турдыхан Майдан получил приз за фильм «Ақ қаз» - «Белый гусь». Этот мультфильм вошел в десятку лучших кинокартин казахской национальной анимации за 45 лет.
- Это говорит о том, что связь поколений не прерывается, и у казахской анимации есть великолепные перспективы, - считает председатель независимого жюри «Шакен жұлдыздары», кинокритик Андрей Черненко.