Первая группа офицеров Погранслужбы КНБ завершила миссию в Афганистане (ФОТО)

Самолет с казахстанскими пограничниками приземлился в Алматы 8 июня почти в 21:00. На площадке аэродрома первую группу офицеров-пограничников встречали не только руководство Пограничной службы, но и сослуживцы, родные и близкие военнослужащих, сообщили в пресс-службе ПС КНБ РК.
Вторая группа офицеров убыла в Кабул 6 июня текущего года.
«Прошел год, как первые шесть человек завершили круглосуточное боевое дежурство - физическую защиту загранучреждения и его персонала в Кабуле. Следует отметить, что в соответствии с Законом «О Государственной границе Республики Казахстан» физическая защита загранучреждений Республики Казахстан осуществляется военнослужащими Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан», - пояснили в пресс-службе.
«Поставленные перед нами задачи выполнены, - отметил офицер войсковой части 2456 капитан Ербол Ахметов. - В первый же день прибытия, Кабул нас встретил «салютом» - взрывы, перестрелки... Боевое крещение мы, можно сказать, прошли сразу, как сошли с трапа самолета в Афганистане. Подобная картина стала обыденной и привычной».
Следует отметить, что пока капитан Ербол Ахметов выполнял поставленные задачи, у него родилась дочь Томирис, офицер-пограничник сегодня увидел ее впервые.
«Конечно, для меня этот год прошел быстро, время бежало наравне с моим желанием увидеть семью, родных, близких и моих дочерей», - говорит Ербол.
За добросовестное исполнение своих обязанностей в декабре 2015 года группа была поощрена заместителем председателя КНБ Республики Казахстан - директором Пограничной службы, а также Послом Казахстана в Афганистане.
В настоящее время Пограничная служба в плановом порядке проводит комплекс мероприятий по подготовке военнослужащих, которых планирует направлять для физической защиты загранучреждений Республики Казахстан в государствах, перечень которых утвердит Правительство Республики Казахстан по представлению МИД РК.
Как пояснили в пресс-службе ПС КНБ РК, отбор проводится жесткий. Подготовка предполагает проведение проверочных мероприятий с применением психофизиологического и полиграфологического исследований, медицинского освидетельствования, сдачу нормативов по видам боевой подготовки, проведение курса специальных занятий по вопросам защиты и охраны загранучреждений под руководством сотрудников Специальных государственных органов.