Перспективы государственно-частного партнерства обсудили в Алматы

АЛМАТЫ. 10 июня. КАЗИНФОРМ /Екатерина Ионова/ - Сегодня в Алматы проходит первая казахстанская конференция «Государственно-частное партнерство в Казахстане».
None
None

По мнению организаторов, конференция является площадкой для открытого диалога по проблемам и перспективам государственно-частного партнерства (ГЧП) в нашей стране. В частности, обсуждаются вопросы новых возможностей для развития бизнеса, совершенствования законодательной базы, основных проблем развития механизмов ГЧП, также проходит обсуждение проекта программы по развитию ГЧП на 2011-2015 годы.

В международной практике развитие ГЧП подразумевает три этапа - подготовка, внедрение и совершенствование. На данный момент, считают эксперты, подготовительный этап в Казахстане прошел, и идет процесс внедрения ГЧП - принят Закон РК «О концессиях», создана специализированная организация по вопросам концессии, начата реализация концессионных проектов.

Проекты ГЧП являются объектами потенциальных инвестиций, считает начальник управления надзора за субъектами рынка ценных бумаг и НПФ Комитета по надзору финансового рынка и финансовых организаций Нацбанка РК Куаныш Абжанов. По его словам, для частного сектора открываются новые инвестиционные возможности и, соответственно, новые источники доходов, возможность участия в крупных проектах. «Однако в области реализации проектов ГЧП есть известные всем проблемы - это несовершенство законодательного регулирования в сфере ГЧП, недостаточный опыт в планировании проектов, сложность привлечения инвесторов на крупные проекты», - отметил К.Абжанов.

По словам заместителя председателя правления АО «Казахстанский центр ГЧП» Габита Шайкина, в рамках программы развития ГЧП планируется охватить такие секторы экономики, как энергетика, транспорт, ЖКХ, связь, социальная инфраструктура. «ЖКХ и социальная инфраструктура - основные приоритеты, которые мы сейчас прорабатываем. По разным оценкам, на эти секторы потребуется около 10-20 трлн. тенге, это большая сумма. Государственный бюджет ограничен, поэтому нам нужно продумать вопрос об альтернативном финансировании - инвестициях», - сказал он.

В рамках программы, по его словам, заложен индикатор, предполагающий привлечение в страну до 2015 года 900 млрд. тенге. «Это малая часть всех потребностей, но она все же позволит решить часть вопросов», - заявил Г.Шайкин.

Организатор - ТОО «InterConsult Info» при поддержке Регионального центра ГЧП Карагандинской области, Ассоциации финансистов Казахстана, АО «Казахстанский центр ГЧП».

Сейчас читают