Кыргызстан намерен ужесточить контроль за альпинизмом
В Кыргызстане планируют обязать альпинистов получать платное разрешение (пермит) для восхождения на горные вершины высотой более шести тысяч метров, передает собственный корреспондент агентства Kazinform.

Соответствующий проект закона разработан в Жогорку Кенеше КР и вынесен на общественное обсуждение.
В стране растет популярность восхождений на горные вершины, при этом законодательство в области альпинизма до настоящего времени отсутствует, что создает правовой вакуум в вопросах безопасности, экологической ответственности и получения пермитов.
Получение пермита позволит:
- государственным органам отслеживать маршруты альпинистов и при необходимости оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации, связанные с риском схода лавин, суровыми погодными условиями, кислородным голоданием и сложной логистикой;
- ограничить антропогенную нагрузку, контролировать потоки альпинистов и внедрять принципы экологически устойчивого альпинизма;
- направлять денежные поступления от выдачи пермита на развитие инфраструктуры (горные лагеря, тропы, системы связи), финансирование спасательных операций и охрану природных территорий.
Отмечается, что прозрачные механизмы допуска и регистрации альпинистов повысят уровень доверия и правовую защищенность участников восхождений.
Во время проведения экспедиций на горные вершины альпинисты обязаны иметь действующую страховку, покрывающую оказание медицинской помощи и эвакуацию. Также собирать все отходы жизнедеятельности в отдельные мешки с обязательной их последующей утилизацией в специально предусмотренных местах. Согласно документу, восхождение на горы, требующих получения пермита, возможно только в сопровождении сертифицированного гида-проводника.
Порядок, размеры оплаты и перечень территорий, на которых требуется получение пермита, определяются кабинетом министров Кыргызской Республики.
Ранее сообщалось о трагической гибели российской альпинистки Натальи Наговицыной, застрявшей со сломанной ногой на пике Победы на высоте 7200 метров.