Переработку и продажу мяса сайгака наладили в Атырау
В Атырау на рынках «Аламан» и «Старый базар» в продаже появилось мясо сайгака. Перед тем как поступить на прилавки, туши животных очищаются: с них снимается шкура, они тщательно промываются, и только затем направляются в торговлю, передает Kazinform.

Глава ТОО Серик Капар сообщил, что поставки мяса сайгака в Атырау начались с сентября. Один из двух поставщиков привозит уже готовую продукцию из Западно-Казахстанской области, а второй работает совместно с инспекторами РГП «ПО Охотзоопром». Организация транспортировки осуществляется в сотрудничестве между предпринимателем и государственными инспекторами.
— На Старом базаре мясо сайгака продается по выходным — в субботу и воскресенье. Специалисты инспекции выезжали на место для проведения мониторинга и проверки документов. Все необходимые документы в порядке: имеются заключения ветеринарных специалистов и соответствующее разрешение. Кроме того, в Атырау ТОО «Батыс KZ 25» также заключило договор с РГП «Охотзоопром» и занимается приемом мяса сайгака. Инспекторы организуют транспортировку, а реализация мяса осуществляется на рынке «Аламан», — рассказала начальник отдела территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Атырауской области Эльмира Курмангалиева.

Серик Капар также пояснил, что инспекторы РГП «Охотзоопром» проводят отстрел сайгаков на территории Западного Казахстана, после чего производится потрошение туш. Затем мясо доставляется в Атырау, где на местном мясокомбинате с туш снимается шкура, они моются, очищаются от щетины, и только после этого отправляются на рынок.
— Это уже не первый подобный опыт. В 2023 году все проходило по той же схеме. Вся деятельность осуществляется в рамках соглашения между РГП «Охотзоопром» и ТОО, — отметил представитель РГП «Охотзоопром» в Атырау.
На сегодняшний день в городе Атырау стоимость одного килограмма мяса сайгака составляет от 1800 до 2000 тенге. Цены на рынках различаются: на «Аламан» килограмм туши стоит 1800 тенге, и эта цена сохранится без изменений до ноября.
— Мясокомбинат находится в селе Береке, в пяти километрах от Атырау. Здесь мы проводим забой, очистку туш и помещаем их в холодильные камеры. Инспекторы РГП «Охотзоопром» осуществляют взвешивание, срезают рога и проводят регистрацию животных. На территории мясокомбината им предоставлено отдельное помещение для работы. Два инспектора будут выполнять свои обязанности до 30 ноября. После того как ветеринарные специалисты выдадут соответствующие заключения, мясо доставляется на рынок «Аламан». Цена за килограмм — 1800 тенге. Реализация продолжается уже более двух недель. Спрос высокий. В первые дни продавалось до 100 туш в сутки. Сейчас — конец месяца, у населения снизился уровень доходов, и мы реализуем по 10-15 туш в день. Мы распространили объявления, запустили рекламу. Люди узнают и приходят также по рекомендации знакомых, — рассказал глава ТОО «Батыс KZ 25» Серик Капар.

По его словам, за одну поставку из Западного Казахстана привозится около девять тонн туш. После забоя и очистки чистый вес составляет примерно шесть тонн мяса.
— Вес детеныша сайгака составляет 6-8 килограммов, самки — 15-16 килограммов, самца-до 25 килограммов. Вес у всех разный, но цену мы сохраняем стабильной. Один килограмм — 1800 тенге, — добавил Серик Капар.
Следует отметить, что в Актобе спрос на мясо сайгака также очень высокий. Туши доставляются туда из Уральска. В настоящее время продукция реализуется уже на трех городских рынках.