Переговоры в рамках Астанинского процесса завершились успешно - МИД
Сегодня в столице Казахстана успешно завершился 22-й раунд международных переговоров в рамках Астанинского процесса по урегулированию ситуации в Сирии. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел РК Алибек Бакаев, передает агентство Kazinform.
- За последние два дня стороны, участвующие в переговорах, провели очень важные и содержательные переговоры, направленные на дальнейшую стабилизацию ситуации в Сирии и улучшение гуманитарной ситуации там в рамках очередной сессии Астанинского процесса. Республика Казахстан в меру своих возможностей прилагает усилия для поддержки сирийского народа и процесса внутрисирийского урегулирования, - сказал Алибек Бакаев.
По его словам, первоначальные цели переговоров, проводимых в Казахстане в рамках Астанинского формата по Сирии, такие как создание зон деэскалации, прекращение напряженности между конфликтующими сторонами, снижение человеческих потерь, сегодня полностью выполнены, открывая большие возможности для восстановления нормальной жизни сирийцев.
- В этой связи мы выражаем полную уверенность в том, что заинтересованные стороны максимально эффективно воспользуются благоприятной ситуацией, созданной в результате Астанинского процесса, и внесут свой вклад в поиск политического решения конфликта, - сказал Алибек Бакбаев.
Для участия во встрече в столицу Казахстана прибыли 11 делегаций.
Переговорную команду Правительства Сирии возглавил заместитель министра иностранных дел и по делам экспатриантов Айман Раад, а сирийскую оппозицию представил Ахмад Тома.
Кроме того, во встрече приняли участие делегации стран-гарантов: России – во главе со специальным представителем Президента РФ по сирийскому урегулированию Александром Лаврентьевым, Турции – во главе с генеральным директором двусторонних политических отношений МИД ТР Мустафой Юрдакулом, Ирана – во главе с помощником министра иностранных дел ИРИ по специальным политическим вопросам Али Асгар Хаджи.
В качестве наблюдателей на переговорах присутствуют представители Иордании, Ливана и Ирака, а также международных организаций – Организации Объединенных Наций, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Красного Креста.