Пенсионерка хочет усыновить младенца, которого нашла на свалке – обзор прессы за 29 марта

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Международное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах, в субботу, 29 марта.

***

Именно сегодня, 29 марта 2014 года, исполнилось 20 лет с момента исторической лекции Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Московском государственном университете имени М.Ломоносова, где была предложена идея создания Евразийского экономического союза, пишет «Казахстанская правда». Таким образом была заложена программа действий на годы вперед, задан вектор интеграции, который позволил значительно укрепить и расширить сотрудничество. Подробности - в материале «Интеграция. Партнерство. Сотрудничество».

***

В Шымкенте мошенники, называя себя сотрудниками партии «Нур Отан», отбирали у пенсионеров деньги. Одна подозреваемая задержана, две ее подельницы находятся в розыске, сообщает «Экспресс К» в материале «Ловушка для старушки». Пока с заявлениями в полицию обратились лишь трое пострадавших, но стражи порядка уверены: обманутых пенсионеров намного больше. Схема, по которой действовали мошенницы, была банальной. Увидев на улице пожилых женщин, аферистки, называясь сотрудницами «Нур Отана», рассказывали им, что их партия разработала специальную программу помощи пенсионерам.

«Мы говорили им: мол, вы пострадали во время войны, потом в эпоху перестройки, - сообщила 27-летняя задержанная аферистка. - Дескать, вы много потеряли, но теперь можете вернуть потерянные деньги.

Все сбережения стариков ушлые мошенницы обещали увеличить сразу на 30%. Доверчивые пенсионеры отдавали деньги «благодетельницам» и в итоге оставались ни с чем.

Задержанная мошенница сейчас дает признательные показания. Личности двух ее подельниц – гражданок Узбекистана – уже установлены. Ведется их розыск.

***

В ближайшие три года в Казахстане будет сокращено количество коек туберкулезного профиля, а также закрыты либо перепрофилированы специальные медицинские учреждения. На базе некоторых из них будут сформированы центры паллиативной помощи. Такие перспективы стали возможны благодаря тому, что за последние 10 лет показатели заболеваемости туберкулезом в республике снизились на 52,4 процента, а смертности – на 72,8 процента! Хорошие новости накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом сообщил директор Национального центра проблем туберкулеза Тлеухан Абилдаев. Об этом пишет газета «Литер» в материале «Студенческая молодежь составляет отдельную социальную группу риска по заболеваемости туберкулезом».

«Однако не в отсутствии массовых походов к врачу основные проблемы со здоровьем у сегодняшнего поколения казахстанцев», – говорит заведующая кафедрой фтизиопульмонологии КазНМУ им. С. Асфендиярова, д.м.н., профессор Анара Ракишева. Серьезно подрывает здоровье молодежи нехватка элементарных знаний о заболевании, мерах профилактики, а также социальные и климатические факторы, в которых живут студенты. Именно в студенческой среде, по словам специалистов, доминируют многие серьезные недуги, имеющие ярко выраженный социальный характер.

«Учитывая то, что студенты составляют значительную популяционную группу населения, они относятся к группе риска, – говорит Анара Садуакасовна. – На общереспубликанском уровне благодаря большой работе удалось добиться ощутимого снижения заболеваемости туберкулезом. Однако в студенческой среде эта болезнь продолжает активничать. Тому способствует ряд факторов, к которым относятся и финансовые трудности студентов, и климатические, и, безусловно, большие интеллектуальные нагрузки».

В прошлом году в рамках внутривузовского гранта Казахского Национального медицинского университета им. Асфендиярова было проведено научное исследование «Разработка мероприятий по профилактике туберкулеза среди студентов». Благодаря этой работе экспертам удалось получить ответ на самый волнующий вопрос: «Кто из студентов и почему заболевает туберкулезом?»

«Результаты исследования показали, что заболеваемость студентов активным туберкулезом в динамике снижается, но остается высокой, – отметила профессор Ракишева. – Факторами риска развития туберкулеза среди студенческой молодежи являются: проживание на съемной квартире, в общежитии, у родственников (100 процентов), низкий материальный достаток (81,9 процента), неудовлетворительное, нерегулярное питание, частые простудные заболевания (71 процент), нерационально организованный режим учебы и отдыха, психоэмоциональные перегрузки. Проведенное исследование подтвердило факт, что многие студенты имеют невысокий уровень доходов, что заставляет их подрабатывать во время учебы, и для трети из них это негативным образом сказывается на состоянии здоровья. Основным методом выявления туберкулеза у студентов является профилактическая флюорография, однако растет число лиц, выявленных при обращении к врачу, что диктует необходимость повышения настороженности врачей в отношении раннего выявления туберкулеза у студентов.

Полученные данные специалисты теперь активно используют в работе, направленной на снижение заболеваемости туберкулезом среди студентов. Кроме того исследователи осуществили своего рода эксперимент, в котором участвовали студенты, относящиеся к группе риска. Всего 100 будущих медиков в течение одного месяца ежедневно получали кисломолочный продукт. Казалось бы, ничего особенного, а вот итоги порадовали. За четыре недели у участников эксперимента значительно повысился иммунитет и улучшилась противоинфекционная защита. Дальше – больше. На основании проведенного исследования и полученного в ходе эксперимента опыта был разработан комплекс противотуберкулезных мероприятий по профилактике болезни среди студентов, пока, правда, только одного вуза, но при желании любой университет может взять на вооружение данный подход к решению проблемы.

«В итоге сформирована группа риска, которой оказывается консультативная помощь, ведется учет и контроль больных и уже переболевших, разработан «Алгоритм выявления и диагностики туберкулеза у студентов», – рассказала Анара Садуакасовна. – Предусмотрена социальная помощь больным. Заболевшим туберкулезом ежемесячно выделяется по 25 тысяч тенге, которые строго идут на улучшение питания студента. Совершенствуются условия проживания тех, кто состоит на диспансерном учете».

***

Шок и трепет испытала Камила Мусабекова, когда на одной из мусорных свалок Алматы обнаружила живого младенца, пишет «Время» в материале «Ребенок из коробки». Это произошло ранним утром 19 марта в микрорайоне «Калкаман» южной столицы. Новорожденный был в коробке, без пеленок и одежды. По словам докторов, еще минут 20 на холоде, и ребенок мог бы погибнуть. Сейчас младенец находится в больнице, его жизни ничего не угрожает. Сама Камила-апа хочет усыновить ребенка и даже придумала ему имя – Чингиз. «Мне 66 лет. Я знаю, что не могу взять ребенка себе. Но у меня трое взрослых детей, у двоих свои семьи. И они сразу согласились усыновить младенца. Мы живем в достатке. И, поскольку нашли Чингиза, чувствуем ответственность за его жизнь. Если родная мать одумается и появится, и правоохранительные органы простят ее, мы ее поймем», - говорит Камила Мусабекова.

Полиция занимается поисками нерадивой матери. В ДВД говорят, что ей грозит статья 119 Уголовного кодекса РК (оставление в опасности).

Сейчас читают