Паводковая обстановка в Жамбылской области остается напряженной - аким региона

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 19 марта. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - На сегодняшний день паводковая обстановка в отдельных населенных пунктах области и на участках автомобильных дорог остается напряженной, отметил аким Жамбылской области Канат Бозумбаев в ходе недавнего республиканского селекторного совещания по паводковой ситуации с участием первого заместителя Премьер-Министра РК Умирзака Шукеева.
None
None

«В области имеется 127 водоемов, из которых в республиканской собственности находятся пять, в коммунальной - 24, в частной - 43. Бесхозными являются 55 водоемов», - проинформировал К. Бозумбаев.

Так 14 марта текущего года было обследовано Какпатасское водохранилище в Кордайском районе, построенное в 1988 году. Водохранилище проектным объемом 10 млн. кубометров находится на балансе РГП «Таразводхоз». Из-за длительной эксплуатации и волнового воздействия от сильных ветров произошло сползание крепления верхового откоса на 2-3 метра по всей длине гребня плотины. Разрушение плотины может привести к размыву моста на автодороге республиканского значения Алматы - Тараз, расположенного ниже водохранилища на расстоянии 18 км. Для недопущения разрушения тела плотины намечены работы по укреплению верхового откоса.

Глава региона отметил также сложную ситуацию на частном водохранилище Дарбаза в Жуалынском районе. В этом водохранилище объемом три млн. кубометров происходит размыв верхнего откоса, что может привести к подтоплению двух населенных пунктов и автодороги областного значения.

Наиболее сложная обстановка наблюдается в Акбакайском сельском округе Мойынкумского района, где тало-дождевыми водами подтоплено здание Акбакайской средней школы, затоплена шахта АО «Акбакайский ГМК», подтоплен участок автодороги Акбакай - Мирный, что затрудняет движение легкового автотранспорта. Сохраняется угроза подтопления железнодорожного полотна на станции Мынарал. На данные объекты направлена рабочая группа под руководством председателя областной комиссии по ЧС Карима Кокрекбаева. После изучения ситуации на месте будут приняты необходимые меры по ликвидации последствии подтоплений.

В области усилена работа по мониторингу состояния водоемов области, в ходе чего определен ряд проблем, которые экстренно решаются.

Так, выяснилось, что большинство владельцев водоемов не обеспечивают сохранность и содержание сооружений и оборудования на водохранилищах. В Меркенском районеводохранилище Таттинское является бесхозным, есть реальная угроза подтопления села Кенес от пруда Кенес-4, на котором требуется реконструкция водосброса и укрепление тела плотины. В Шуском районев аварийном состоянии продолжает оставаться водосбросный тракт водохранилища Аксу. Имеются проблемные участки вдоль береговой зоны реки Талас в границах города Тараза, Байзакского района, вдоль береговой зоны реки Шу в Кордайском и Шуском районах, где населенные пункты и отдельные улицы находятся в непосредственной близости от водоемов.

Эти проблемы рассмотрены накануне на заседании областной комиссии по ЧС, акимам районов и областным службам даны соответствующие поручения, их исполнение взято на жесткий контроль, отметил глава региона.

В связи с обострением угрозы подтопления населенных пунктов жамбылского региона акимом области создан штаб во главе с первым заместителем акима области. Такие же штабы созданы и в акиматах районов и города Тараза. Осуществляется ежедневный контроль за наполнением крупных водохранилищ Кировское, Тасоткельское, Терс-Ашибулакское.

Сейчас читают