Павлодарцы будут зарыблять Иртыш осетром
Каждый год в Павлодарской области выпускают в Иртыш сотни тысяч сеголеток карпа. Их приобретают как в местном рыбоводческом хозяйстве, так и в питомниках Караганды и Петропавловска. Однако не все ученые согласны с таким подходом, передает корреспондент агентства Kazinform.

По территории Павлодарской области протекает река Иртыш. Здесь находится Экибастузское водохранилище и канал имени Сатпаева, который относится к водоемам республиканского значения. По области разбросаны десятки мелких озер, больше 160 из них — пресные. Около водоемов закреплены за пользователями животного мира, они находятся в аренде.
Как раз природопользователи и крупные предприятия, которые своей деятельностью наносят вред окружающей среде, занимаются зарыблением реки. Зарыбляют в основном карпом. В этом году в Иртыш выпустили почти 1,5 млн сеголеток этого вида рыбы.
Это обычная для региона практика, однако недавно павлодарский ихтиолог Александр Убаськин высказался о том, что зарыблять Иртыш карпом не нужно. Обосновал он это так: карп — чужеродный вид, не естественный для этих мест, и может составить конкуренцию другим видам. Прислушаться к ихтиологу призвала известный эколог, руководитель общественного объединения «Эком» Светлана Могилюк.
В этом году павлодарские природопользователи и предприятия потратили на зарыбление 63 млн тенге, в прошлом — 29 млн тенге. Больше всего рыбы выпустили на гидроузлах канала имени Сатпаева — 1,1 млн сеголеток карпа. Эта работа проводилась силами павлодарского управления эксплуатации РГП «Казводхоз». Чтобы компенсировать вред, нанесенный рыбным ресурсам, 122 тысячи сеголеток карпа в реку выпустила «Евроазиатская энергетическая корпорация», 121 тысячу — «Қазақстан су жолдары». Восемь природопользователей, взявших водоемы в аренду, выпустили в естественную среду обитания почти 48 тысяч сеголеток карпа. В водоемы, где развивают озерно-товарное рыбоводство, выпустили 16,5 тысяч сеголеток карпа.
Всего в водоемах Павлодарской области водятся 14 видов рыб. Запрещено вылавливать только три из них — стерлядь, краснокнижных осетра и нельму. Почему зарыбляют именно карпом, объяснил Нуржан Казтай, заместитель руководителя Зайсан-Ертисской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства. Он отметил, что некоторые организации готовы зарыблять осетровыми, но найти рыбопосадочный материал сложно.
— У нас не так много организаций, которые занимаются инкубацией и реализацией осетровых. По рекомендациям науки, карп — наиболее подходящий вариант для зарыбления наших водоемов. Оптимальный вариант. В Павлодарской области и на территории других областей есть питомники, где можно получить в достаточном количестве молодь этого вида рыбы, — сообщил Нуржан Казтай.
Еще два года назад в областном управлении недропользования павлодарцам обещали: в 2023 году зарыблять Иртыш будут сибирской стерлядью. Говорили даже о том, что постраются довести популяцию редкой рыбы до такого количества, чтобы снять запрет на ее вылов.
По словам специалистов отдела рыбинспекции, осетровых в Иртыш все-таки выпускали, просто — в небольшом количестве.
— В прошлом году, по нашей информации, АО «Алюминий Казахстана» проводил зарыбление осетровыми породами. Но не в рамках возмещения, а во время экологической акции, — уточнил Нуржан Казтай.
В следующем году ситуация может измениться. В Аксу открылось садковое хозяйство по выращиванию осетровых. Недавно они получили маточное поголовье сибирского осетра.
— Они будут заниматься инкубацией осетровых видов. Возможно, будут реализовывать рыбопосадочный материал, его наши природопользователи смогут приобретать для зарыбления, — отметила Самал Темирбулатова, руководитель отдела рыбной инспекции по Павлодарской области.
Помимо зарыбления в Павлодарской области проводятся и другие мероприятия по сохранению популяции рыбы. Чтобы в заморных и отшнурованных водоемах, образовавшихся при разливе Иртыша, рыба зимой не погибла, ее вылавливают и выпускают в реку. На замерзших водоемах бурят лунки, воду насыщают кислородом с помощью мотопомп.