Партнеры по ОБСЕ высоко оценивают работу Казахстана на посту председателя Организации - обзор республиканской прессы за 20 июля

АСТАНА. 20 июля. КАЗИНФОРМ - Национальное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах во вторник, 20 июля.
None
None

Сегодня в Кабуле начнет работу международная конференция по Афганистану, сообщает газета «Литер» в материале «Приоритеты афганского развития».

На это значимое как для самого Афганистана, так и для всего мира мероприятие из Астаны отправился Действующий председатель ОБСЕ, Государственный секретарь-министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев.

Гостям масштабного форума хозяева намерены презентовать новую государственную программу, которая должна привести Афганистан к светлому будущему - без бедности, коррупции и наркотиков, на что потребуются иностранные инвестиции. И, скорее всего, желающие пожертвовать деньги на эти мероприятия найдутся, так как нестабильность в этой стране ставит под угрозу спокойствие на большей части региона, отмечает издание. Для того, чтобы делегатам из 70 стран в эти дни тут было комфортно, власти Афганистана приняли беспрецедентные меры безопасности: закрыли воздушное пространство, блокировали проезд автотранспорта в столице и даже объявили два выходных дня в стране.

* * *

Федеральный канцлер Германии и один из влиятельных политиков современности Ангела Меркель посетила с официальным визитом Казахстан. Оценивая потенциал сотрудничества между двумя странами на встрече в Акорде, и Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев, и Федеральный канцлер Ангела Меркель были солидарны - диалог Казахстана и Германии очень плодотворен. Впрочем, в пользу этого убедительно говорят и цифры: по итогам нынешнего визита были подписаны 8 межправительственных и 35 экономических соглашений на общую сумму 2 млрд. евро. Об итогах встречи и плодотворных результатах бизнес-форума рассказывает «Вечерняя Астана» в статье «Ключевой партнер». Об этом также пишут «Экспресс-К», «Айқын» и «Комсомольская правда-Казахстан»

* * *

В минувший уик-энд курортная зона "Ак булак" вблизи Алматы стала местом проведения неформального форума руководителей МИД государств-участников ОБСЕ, сообщает «Экспресс-К» в материале «Готовь САММИТ летом». Дипломаты, чьи страны находятся от Ванкувера до Владивостока, рассматривали весьма важные вопросы, включающие как будущее ОБСЕ, так и глобальные вопросы безопасности на обширном евразийском пространстве.

«Проведение саммита ОБСЕ в Казахстане стало бы данью уважения нашему народу, первому в мире закрывшему крупнейший полигон по испытанию ядерного оружия. Наконец, это станет объединяющим фактором европейской и азиатской части ОБСЕ и подчеркнет важность постсоветского пространства», - цитирует газета слова Главы нашего государства.

Главным итогом неформальной встречи в горах Заилийского Алатау стало решение о проведении саммита ОБСЕ в этом году, об этом на итоговой пресс-конференции сообщил действующий председатель ОБСЕ Канат Саудабаев. В кулуарах многие участники отметили отменную организацию форума - сообщает издание.

Об этом также пишут «Литер», «Комсомольская правда-Казахстан»,

* * *

Наши партнеры по ОБСЕ высоко оценивают работу Казахстана на посту председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, пишет «Литер» в обзорной статье «Оценки за полугодие». В первую очередь нашу страну хвалят за активность и количество инициатив, которые выносятся на повестку дня.

И речь идет не только о проведении саммита глав государств, входящих в ОБСЕ, но и о практическом наполнении всех трех корзин: военно-политической, экономико-экологической и гуманитарной. Разумеется, особого внимания заслуживают предложения Казахстана по реабилитации Афганистана.

Безусловно, высокую оценку заслужили действия Казахстана и в разрешении конфликта в Кыргызстане. Причем, ОБСЕ не собирается останавливаться на достигнутом. Появилась идея отправить в горячие точки этой республики полицейских консультантов. Первоначально их будет 50, сообщает издание.

Нашу стабильность высоко оценивают экономические партнеры. И вот здесь мы получаем двойной эффект. Страна живет в мире и согласии. Мы - стабильное государство, у нас международный авторитет, мы приносим пользу мировому сообществу. И при этом гарантии нашей безопасности постоянно растут. Вот она, цель председательствования - сделать безопасной не только свою страну, но и весь регион. И, судя по всему, в ОБСЕ весьма довольны тем, как Казахстан работает в этом году на посту председателя, заключает издание

* * *

В Алматы прошел первый фестиваль витаминов и минералов, сообщает газета «Литер» в материале «Для пользы тела». Данное мероприятие было организовано с целью объединить витаминную отрасль, поощрить наиболее качественную продукцию, а также предоставить адекватную и полную информацию о витаминных и минеральных комплексах как врачам, так и простым потребителям. Главным автором идеи выступила Казахская академия питания.

По словам вице-президента Казахской академии питания Игоря Цоя, только 7-8 процентов граждан потребляет витаминную продукцию для профилактики различных заболеваний. Тогда как в здоровом обществе, например, в Европе, эта цифра приближается к 30-40 процентам. При этом Игорь Цой оговорился, что специальных исследований на эту тему в нашей стране никогда не проводилось. И академия питания в данном случае основывается на неподтвержденных данных. Так что цифра эта может быть на самом деле намного меньше.

Здесь же, на фестивале, медики из академии питания развенчали для обывателей некоторые мифы о витаминах и минералах.

«Данное мероприятие было полезным и для врачей, которые познакомились с новинками рынка, и для фармкомпаний, которые презентовали свои витаминные препараты и минеральные комплексы, и для простых граждан, которые получили массу полезной информации», - заключает газета.

* * *

Полвека святыня медленно, но верно, разрушалась, но, благодаря программе «Культурное наследие», на нее обратили внимание. Газета «Комсомольская правда-Казахстан», публикует в свежем номере материал «Аккольское чудо», о заброшенной мечети, которой уже более 100 лет.

Село Акколь находится в 30-ти километрах от Семея. Мусульманский храм - единственная достопримечательность этой местности. По словам сторожилов, мечеть была построена местным жителем Султангали кажи Фазыловым в 1907 году. Но в качестве мечети здание прослужило всего 11 лет. В советское время религия была под запретом и здесь разместили начальную школу, а еще позже - библиотеку и сельский клуб. И вот уже 50 лет сооружение пустует.

Несколько лет назад власти, чтобы сохранить мечеть, хотели перенести ее в один из парков Усть-Каменогорска, рассказывает издание, но аксакалы района выступили против этого решения, заявив, что мусульманский храм нельзя трогать с этого святого места. В акимате района сообщили, что мечеть планируют отреставрировать по государственной программе «Культурное наследие». Специалисты подсчитали, что на реставрацию всего здания потребуется более 30 млн. тенге.

Пока восстановительные работы еще не начались, здание решено огородить высоким забором. На всякий случай. Ведь мечеть находится в аварийном состоянии. Хотя жители уверены, что «Аккольское чудо» дождется своего часа, резюмирует издание.

* * *

Режиссер Еркин Рахишев совместно с Голливудом планирует снять фильм "Брат мой Борат". Это будет наш ответ Саше Барону Коэну, представившему Казахстан в комичном свете, пишет «Экспресс-К» в статье «Похищение Золотого человека».

Сейчас режиссер активно ищет деньги на продолжение съемок приключенческой драмы о похищении Золотого человека. Сценарий к этому проекту режиссер написал в соавторстве с депутатом Бекболатом Тлеуханом. Сюжет картины обещает быть запутанным, как лабиринт Минотавра. Итак, из Центрального музея Казахстана похищают статую Золотого человека. За ограблением века стоит международная преступная группировка из Гонконга, но все подозрения падают на девушку-гида: главная героиня должна пройти все семь кругов ада. Ее посадят в тюрьму, ребенка сдадут в детдом, и его захотят усыновить американцы, а спецслужбы еще долго будут ловить настоящих преступников.

Еркин Рахишев в отечественном кинематографе - фигура неоднозначная. Часто ему приходится выслушивать критику от казахстанских режиссеров, но в целом, несмотря на этот негатив, простые зрители принимают его фильмы на ура. Шесть кинолент, выпущенных Рахишевым за три года работы, принесли ему лавры "народного" режиссера.

Наверняка, свою положенную порцию слез пустят и зрители новой работы Еркина Рахишева "Алтын Адам", которую он снимает совместно с местным телеканалом, отмечает издание.

Сейчас читают