Парламент поддержал денонсацию Соглашения о едином порядке экспортного контроля государств - членов ЕврАзЭС

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Сенат Парламента Казахстана принял Закон «О денонсации Соглашения о едином порядке экспортного контроля государств - членов Евразийского экономического сообщества, сообщает корреспондент Казинформа из Сената Парламента РК.
None
None

Его представил на рассмотрение депутатов вице-премьер - министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев.

В частности, он сообщил, что это соглашение Казахстан ратифицировал еще в 2005 году. Однако оно вступило в силу только в декабре 2007 года, за исключением отдельных статей, которые вступают в силу исключительно с момента присоединения Кыргызской Республики и Республики Таджикистан к единой таможенной территории ЕврАзЭС.

«Некоторые его статьи в случае принятия позволяют свободное перемещение товаров и технологий, подлежащих экспортному контролю, по территории государств - членов ЕврАзЭС. Однако после создания Таможенного союза в связи с новыми интеграционными процессами в настоящее время соглашение не работает, так как его нормы не соответствуют сегодняшней национальной системе экспортного контроля и в целом интересам страны», - пояснил А.Исекешев.

Кроме того, по словам министра, в Соглашении есть и вопросы угрозы национальной безопасности, так как к перечню продуктов, подлежащих экспортному контролю, относятся взрывчатые вещества, химические, биологические и ядерные материалы.

«Вместо этого соглашения страны Таможенного союза примут другие документы. Об этом главы государств договорились в 2010 году», - констатирует вице-премьер.

Согласно заключению комитета по экономическому развитию и предпринимательству Сената Парламента РК, «указанные статьи в случае их вступления в силу предполагают свободное перемещение товаров и технологий, подлежащих экспортному контролю по территории государств - членов ЕврАзЭС (Казахстан, Россия, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан)».

«Продукция, подлежащая экспортному контролю, представляет угрозу с точки зрения ее возможного использования для изготовления оружия массового уничтожения, обычных вооружений, а также непосредственного использования в террористической деятельности. Таким образом, бесконтрольное перемещение товаров и технологий, подлежащих экспортному контролю, может привести к нарушению международных обязательств Казахстана, в том числе санкций Совета Безопасности ООН и требований международных режимов экспертного контроля», - говорится в заключении комитета.

Кроме того, в связи с формированием с 1 июля 2011 года Единой таможенной территории и принятием ряда международных договоров, составляющих правовую базу ЕЭП, нормы соглашения на сегодня стали неактуальными, так как они противоречат целям дальнейшего укрепления национальной системы экспортного контроля и не соответствуют интересам РК.

«В соответствии с нормами закона РК «О международных договорах РК», соглашение подлежит денонсации», - отмечается в документе.

Сейчас читают