Парламент Казахстана одобрил законопроекты, провозглашающие Первого Президента Лидером нации - обзор республиканской прессы за 14 мая

АСТАНА. 14 мая. КАЗИНФОРМ - Национальное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в пятницу, 14 мая.
None
None

Инициатива ряда депутатов Мажилиса Парламента о внесении поправок, законодательно закрепляющих общественный статус Первого Президента Нурсултана Назарбаева в качестве Лидера нации, поддержана вчера на пленарном заседании Сената под председательством спикера палаты Касым-Жомарта Токаева, пишет «Казахстанская правда» в материале «Факт очевидный. Надо закрепить».

Таким образом, Сенат принял Конституционный закон «О внесении дополнений и изменений в некоторые конституционные законы по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности Первого Президента РК - Лидера нации» и законопроект «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности Первого Президента РК - Лидера нации».

В ходе обсуждения документов депутаты палаты отмечали, что необходимость внесения поправок продиктована, прежде всего, стремлением обеспечить преемственность выбранного руководством страны курса, благодаря которому сегодня Казахстан стал авторитетным членом международного сообщества. И именно роль личности Главы государства в истории независимого Казахстана можно рассматривать как фактор стабильности и консолидации казахстанцев.

Подробности также в газетах «Экспресс-К» и «Литер».

* * *

Премьер-Министр Карим Масимов провел вчера встречу с генеральным директором IBM Power Systems Россом Маури. Стороны обсудили текущее состояние и перспективы работы компании в Казахстане, пишет «Казахстанская правда» в материале «И центр, и суперкомпьютер».

Р. Маури доложил о планах IBM Power Systems, предполагающих совместную реализацию научно-образовательных программ, а также обучение казахстанских специалистов в сфере информационных технологий. Он подчеркнул, что компания готова открыть в Астане инновационный образовательный центр операционных систем Linux и поставить в Казахстан суперкомпьютер для использования в образовательном процессе и научных исследованиях, которые планируется осуществлять в ЕНУ им. Л. Гумилева, КазНПУ им. Абая, КБТУ, а также международном IT-университете.

* * *

Генеральный прокурор Республики Казахстан Кайрат Мами и главный прокурор Республики Болгарии Борис Велчев подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере борьбы с преступностью, в том числе и в ее организованных формах, представляющих повышенную угрозу для общества. Это соглашение, подписанное вчера в столице Болгарии - городе София - будет способствовать обмену информацией в сфере обеспечения защиты прав граждан, взаимодействию ведомств в вопросах правовой помощи по уголовным делам, организации совместных научных исследований по актуальным вопросам.

В рамках визита Генеральный прокурор РК К. Мами также встретился с председателем Верховного кассационного суда Болгарии Лазаром Груевым и министром правосудия Маргаритой Поповой.

* * *

По мнению ученых, темпы исчезновения биологических видов в тысячу раз превышают норму. Население Земли удваивается, а численность животных сокращается на треть, рассказывает «Экспресс-К» в материале «ООН бьет тревогу: исчезнет треть животных».

Это связано с ухудшением состояния окружающей среды, являющегося следствием уничтожения лесов Амазонии, уменьшения объемов пресной воды в озерах, а также разрушения экосистем коралловых рифов: этот вывод содержится в последнем докладе ООН по биоразнообразию, который ляжет в основу международного саммита, запланированного на октябрь этого года в японском городе Нагоя.

"Мы теряем биоразнообразие невиданными темпами за всю историю, - цитирует издание исполнительного секретаря Конвенции по биологическому разнообразию Ахмеда Джоглафа. - Темпы исчезновения видов в тысячу раз выше нормы".

Ученые бьют тревогу и предупреждают об опасности исчезновения с лица земли 21% млекопитающих, 30% земноводных, 12% птиц, 17% акул и 27% кораллов. В самом тяжелом положении оказались птицы в сельскохозяйственных районах Европы: их число сократилось на 40% по причине индустриального развития, число морских птиц сократилось на 44%, прежде всего, по причине климатических изменений. Одной из причин утраты биоразнообразия является миграция видов из мест их привычного обитания».

* * *

Казахстан заметно продвинулся в борьбе с табакокурением. Об этом вчера в ходе «круглого стола» в Мажилисе Парламента заявил директор глобальной инициативы «Без табака» ВОЗ Дуглас Бетчерд, сообщает «Литер» в материале «Дело - табак».

Его доклад на этой встрече был посвящен роли Рамочной конвенции ВОЗ в борьбе с глобальной табачной эпидемией. Он также поделился лучшим мировым опытом в этом деле.

Д. Бетчерд подчеркнул, что Казахстан двигается в правильном направлении, наложив вето на курение в общественных местах. Действительно, это большой прогресс. Благодаря этому запрету, в стране не только убавилось пассивных курильщиков, но и многим удалось распрощаться с пагубной привычкой.

Однако, по его словам, в Казахстане по-прежнему низкой остается ставка налога на табачные изделия - всего 20 процентов, в то время как есть резон поднять ее до 75 процентов.

Далее он привел печальную статистику, связанную с табакокурением. Причина шести из восьми смертей - пристрастие к табаку. Две трети смертных случаев приходится на женское население. Прекрасная половина нередко страдает от своих курящих супругов. Между тем, ежегодно табачный дым убивает во всем мире 5 млн. человек. Если люди не распрощаются с вредной привычкой, то к концу нынешнего столетия в мир иной отправится миллиард жителей планеты.

А между тем, как констатировал представитель ВОЗ, мировая табачная индустрия ведет себя очень агрессивно, не стесняясь в выборе средств, чтобы завлечь новых потребителей табака и повысить свою прибыль.

* * *

Массовое отравление людей в поселке Теренозек Кызылординской области во время поминального аса произошло из-за несоблюдения элементарных санитарных и гигиенических норм в процессе приготовления и хранения еды. Сегодня на больничных койках лежат уже 132 человека, обедавших на поминках по погибшему во время Великой Отечественной войны солдату, информирует «Экспресс-К» в материале «Отрава у дома».

Напомним, несколько дней назад в больницы Кызылорды и поселка Теренозек стали поступать десятки людей с признаками пищевого отравления.

«Мы побывали в этом поселке и убедились, что еда для большого количества людей готовилась с грубейшими нарушениями, - цитирует издание заведующую отделом эпидемиологических инфекционных заболеваний республиканской санэпидстанции Айнагуль Куатбаеву. - Мясо для плова и салаты были приготовлены за день до застолья. Еда, готовая к употреблению, хранилась в холодильнике вместе с сырым мясом».

Эпидситуацию усугубило и то, что по традиции каждому из 110 гостей поминального обеда дали с собой в дорогу гостинцы со стола, часть еды отдали в мечеть для раздачи людям.

По словам главного врача Кызылординской областной инфекционной больницы Каракоз Болабековой, состояние больных не вызывает опасений.

* * *

Вопрос о коалиционном правительстве в Великобритании решен. Новым премьер-министром страны стал лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон, а его заместителем назначен глава либеральных демократов Ник Клегг, сообщает «Известия-Казахстан» в материале под заголовком «Правь Британией».

После того, как во вторник вечером переговоры между лейбористами и «либ-демами» провалились, глава кабмина Гордон Браун подал в отставку. Королева Елизавета II приняла прошение, поручив формирование нового правительства Дэвиду Кэмерону.

Он стал самым молодым политиком на посту Премьер-Министра. Кэмерона уже поздравил Президент США Барак Обама - он напомнил об «особых отношениях» между Вашингтоном и Лондоном, пригласив Кэмерона посетить Штаты этим летом.

Сейчас читают