Парапланеристы разных стран съехались на состязания в Жамбылскую область

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Соревнования парапланеристов открываются в Жамбылской области, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

Это уже вторые состязания любителей экстремальных видов спорта, которые проводятся на территории Жамбылской области.

Первые соревнования парапланеристов на открытый Кубок Бауыржана Момышулы состоялись в Жуалынском районе 5 лет назад, и участвовали в них команды из Талдыкоргана, Алматы, Жамбылской и Туркестанской областей. Победителем в личном зачете стал жамбылский пилот Максим Сабитов, второе и третье места заняли алматинцы Сергей Димитриенко и Евгений Маклецов. В командном зачете первыми стали алматинцы, вторыми - таразцы и третье место заняли талдыкорганцы.

На этот раз открытый Кубок Центральной Азии по парапланерному спорту на точность приземления проходит на парадроме, находящемся на Каратауском хребте в Жуалынском районе.

Специалисты отмечают оптимальные условия этой местности для начинающих пилотов. Это пологие склоны, отсутствие электрических проводов, удобная дорога на место старта. Полеты разрешаются при скорости ветра до восьми метров в секунду. По ходу маршрута, на протяжении нескольких километров от старта к финишу, на земле обычно устанавливают специальные указатели, показывающие направление ветра. Это необходимо, чтобы парапланеристы принимали решение, как действовать в воздухе. В задачу спортсменов входит приземление на специальную мишень у подножия горного хребта, и обязательно приземление на ноги. От точности попадания в мишень зависит оценка мастерства парапланериста.

Соревнованиям присвоена вторая категория FAI Международной федерации аэронавтики. В числе участников - пилоты из Казахстана, России, Узбекистана и Таджикистана, имеющие разрешения от спортивных федераций стран-членов FAI, спортивные лицензии и летные книжки. К судейству привлечено 6 национальных судей.

Организаторами состязаний выступили республиканское общественное объединение «Казахстанская федерация авиационного спорта», общественное объединение «Федерация экстремального спорта» и спортивный клуб «Алга» города Талдыкоргана.

По словам организаторов, цель состязаний - выявление сильнейших пилотов, которые станут кандидатами в сборную Казахстана на участие в Кубке мира. Кроме того, задачей соревнований является популяризация этого весьма зрелищного вида спорта.

По результатам соревнований участникам будет присвоен международный рейтинг в дисциплине «Посадка на точность», добавили в федерации.

Отметим, что история парапланеризма в Жамбылской области насчитывает 3 десятка лет. Еще в начале 90-х годов любитель экстрима председатель ОО «Горный клуб «Жабаглы-Манас» Рауф Сабитов, обучавшийся дельтапланеризму в московской школе инструкторов ДОСААФ, привез в Тараз первые парапланы. Вместе с единомышленниками в Таразе запускал в небо воздушный шар, летал на дельтаплане, самостоятельно осваивал полеты на параплане. По его словам, парапланерист должен безукоризненно владеть техникой пилотирования, а соревнования на разных территориях способствуют оттачиванию мастерства.

Сейчас читают