Памятник истории и культуры Акыртас в Жамбылской области вполне мог быть рудником по добыче золота

АСТАНА. 28 апреля. КАЗИНФОРМ - Памятник истории и культуры Акыртас в Жамбылской области вполне мог быть рудником по добыче золота или золотоизвлекательной фабрикой.
None
None

Такую гипотезу совершенно неожиданно высказал эксперт общественного объединения «Таразский пресс-клуб» Михаил Фомичев. Его доказательная база - в картах и отчетах экспедиции, проводившей в середине 80-х годов прошлого столетия изыскательские работы близ отрогов Западного Тянь-Шаня.

Об этом пишет журналист газеты «Экспресс К» Гульжан Асанова в материале «Золотая жила» (№76 (17434) от 28.04.2012).

Развалины комплекса Акыртас в сорока километрах от Тараза давно являются темой для научных изысканий. Свидетельства о памятнике истории и культуры датируются VI-VII веками. Принято считать, что его разрушение интенсивно происходило в период строительства Туркестанско-Сибирской железной дороги. Позднее стеновые блоки размером 40 на 70 сантиметров вывозились жителями окрестных сел для дворовых построек. Сегодня уцелел только фундамент, вероятно, потому, что камни размерами 0,80 метра на 1,70 оказались неподъемными.

О назначении сооружения, когда-то величественного (размерами 140х162 метра, высотой 12-14 метров), высказывались противоречивые версии: то ли брахманский храм с кельями для монахов, то ли несторианский монастырь, то ли караван-сарай или дворцовая крепость.

- На самом деле весь ансамбль зданий, а также расположенная на этой же территории каменоломня, характерны для горнодобывающего предприятия, - убежден геолог с сорокалетним стажем Михаил Фомичев. - На это указывают геологические, картографические и фотоматериалы. Начать хотя бы с того, что Акыртас находится в центре золоторудной провинции. С запада к нему примыкает Дюкаревское поле с рудоносными кварцевыми жилами и конусами выноса рассыпного золота. С востока, в 60 километрах отсюда, на территории Кыргызстана находятся золоторудные месторождения Андаш и Джеруй с запасами золота 50 и 65 тонн соответственно. Рассыпное золото встречается в конце выноса речки Каракистак.

В доказательство Михаил Афанасьевич приводит данные топографической карты. Горная тропа ведет от Акыртаса на перевал Макбал (здесь, кстати, тоже остались развалины, возможно, перевалочного пункта), затем спускается в Таласскую долину, где на территории Кыргызстана сейчас добывают золото.

- Толщина стен основного сооружения, глубина подвалов, наличие секретных ниш нехарактерны для зданий селитебного назначения (то есть жилых и общественных помещений), - продолжает геолог. - Кроме того, в ансамбль зданий входят карьер, водопровод из гончарных труб и штольня. На аэрофотосъемке с восточной стороны от здания видны контуры, напоминающие очистные сооружения или котельную. С западной стороны - остатки складов и жилых строений для рабочих. Далее - кладбище. За ним, возможно, отвалы пустых пород.

Изучение водопровода как раз и привело ученого к догадке, что здесь располагался объект более грандиозный, чем дворец, монастырь или постоялый двор. Для водоснабжения последних, считает он, было бы достаточно источника с расходом 0,4-0,5 литра в секунду. Осколки же найденных здесь труб указывают на то, что их диаметр достигал 300 мм, а значит, они были способны пропустить поток воды 150-200 литров в секунду. А ведь как раз для промывки золотоносного песка и дробильного шлама нужно было много технической воды.

Огромный интерес для ученого, кроме карьера, представляет и штольня, вход в которую закреплен каменной кладкой. Именно сюда планируют предпринять первую в рамках проекта по поиску рудника и промышленной площадки экспедицию Михаил Афанасьевич и его единомышленники из общественного объединения «Таразский пресс-клуб».

- Уже во II-I веках до нашей эры вдоль всего западного побережья Красного моря находились десятки золотодобывающих рудников Персидского царства, - итожит Фомичев. - Персы, вторгшиеся в III веке на территорию Средней Азии, были хорошо знакомы с поисковыми признаками золоторудных месторождений, с технологией отработки этих месторождений и имели огромные резервы в рабочей силе. Кроме того, территория в пределах рек Шу и Талас постоянно завоевывалась новыми племенами. Власть от усуней переходила к тюркам, потом - к карлукам, далее - к караханидам, монголам. Как же золоторудная фабрика могла остаться неразрушенной до основания?

Ученый надеется, что его гипотеза даст толчок новому этапу научных исследований и развитию туризма - не только культурного, но и экоприключенческого. Ведь искать золотоносную жилу гораздо интереснее, чем просто бродить по развалинам. По большому же счету строительство туристической инфраструктуры близ комплекса Акыртас может принести большие дивиденды и в том случае, если предположение о прииске окажется лишь очередным мифом. Живописные ущелья неподалеку от этих мест - Жарлысу, Кара-Арча, Шошкалы, Шалсу, Талдысу - вполне годятся для треккинга и баз отдыха.

Сейчас читают