Память о Сталинградской битве, ставшей эталоном мужества и патриотизма, должна жить вечно - воспоминания Каматая Токабаева

Об этом пишет сегодня «Казахстанская правда» в материале «Волжской твердыне слава в веках!» (автор - Асель Муканова).
Председатель совета ветеранов железнодорожного узла станции Астана Каматай Темирбекович Токабаев принес в нашу редакцию свои воспоминания о тех страшных и одновременно героических днях. Ветеран прошел всю войну, был участником множества сражений от Ленинграда до Берлина и Праги. Но Сталинград в свои 88 чтит и помнит особенно.
- В феврале 2013 года весь мир, все прогрессивное человечество будет отмечать 70-летие разгрома фашистских войск в Сталинграде. Печально, что сегодня города с таким названием на современной карте России не существует. Ведь наша победа в Сталинградской битве имеет всемирно историческое значение.
Я родился летом 1924 года в селе Бабатай Акмолинской области. 31 августа 1942 года был призван на фронт. Полтора месяца с нами проводили боевую подготовку, а в середине октября отправили на фронт в составе 261-го стрелкового полка 310-й стрелковой дивизии, который формировался в Акмолинске. Через 10 дней прибыли в Ленинград, где наш полк расформировали, и меня с другими солдатами в срочном порядке отправили под Сталинград. Там я попал в 95-ю стрелковую дивизию 62-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Василий Чуйков.
Это было в середине ноября 1942-го. Я хорошо помню, что нашей задачей была охрана трех стратегических заводов - Тракторного, «Красный октябрь» и «Баррикады». Мы упорно держали оборону, не подпуская немцев, отбивая ежедневно по две-три атаки. Надо сказать, в этих страшных, кровопролитных сражениях погибло немало наших солдат, но регулярно в город приходило пополнение. И днем и ночью стоял грохот от взрывов и стрельбы, слышались стоны, пахло дымом. Очень хорошо работали санитары, отправляя раненых в тыл.
Позже немцы оказались в окружении, Красная армия отрезала их от союзников, не позволяя доставлять продукты и боеприпасы. Тут и зима с 15-20-градусными морозами оказалась кстати. Немцы не привыкли к таким холодам, без еды и оружия они выдохлись и достали-таки белый флаг. Колоннами мы выводили их в тыл, смотреть было на них страшно: оборванные, истощенные, заросшие...
Потом до нас дошли слухи о том, что 64-я армия генерала Шумилова пленила фельдмаршала германской армии Паулюса, и его вместе со штабами тоже отправили в тыл для допросов. Таким образом, освобождение Сталинграда от немецких захватчиков завершилось 2 февраля 1943 года.
Наш полк располагался поодаль от ставки генерала Чуйкова. Но вот наш земляк, акмолинец Салих Шакирович Сибгатулин, который был ближе к командованию, рассказывал, как генерал вызвал своего адъютанта и приказал ему принести два ведра спирта. Ведра поставили на стол, заблестели кружки, Чуйков первым зачерпнул спирта и выпил. А выпив, расплакался. Когда солдаты спросили, от чего он плачет, генерал сказал, что от радости: приказ Сталина был выполнен, и Сталинград остался в наших руках. «Так что, мои милые солдаты, пейте, гуляйте, танцуйте!» - сказал генерал Чуйков.
Конечно, надо сказать, что более 80% городских построек было разрушено. Но жители города терпели и выжили, а потом стали восстанавливать разрушенное, и их тоже можно назвать героями.
...В июле 2010 года в честь 65-летия Великой Победы по приглашению председателя Волгоградского областного совета ветеранов генерал-лейтенанта А. Макалкина мы, я и участник трудового фронта Духновский Владимир Ильич, поехали в Волгоград. Нас встретили со всеми почестями, разместили с комфортом, организовали множество памятных встреч с обязательными чаепитиями, экскурсии. В завершение мы посетили Мамаев курган, побывали на могилах командующего нашей 62-й армии генерала Чуйкова и генерала Шумилова, а также возложили цветы к мемориальной доске имени казахстанского летчика Нуркена Абдирова.
В ноябре 2012 года меня вновь приглашали поехать в город боевой славы Волгоград. Но по состоянию здоровья я не смог. Хотя Сталинградская битва занимает в моем сердце особое место. После нее я был участником битвы за Кавказ и Днепр, Курской битвы, Корсунь-Шевченковской и Висло-Одерской операций, брал штурмом Берлин, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, Чехию, Австрию... Но те месяцы, что я провел под Сталинградом, для меня дороже всего. И я хочу, чтобы память о великой Сталинградской битве, ставшей эталоном мужества, воинской отваги и патриотизма, жила вечно.