Память героически погибшего дипломата Самата Сундетбаева почтили в Казахстане

None
None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Ветераны и сотрудники МИД РК почтили память единственного казаха-дипломата, погибшего 50 лет назад при исполнении служебного и гражданского долга - Сундетбаева Самата Слямбековича, передает МИА «Казинформ».

К могиле были возложены цветы, памятная медаль МИД РК и благодарственное письмо министра иностранных дел республики Кайрата Абдрахманова вручены его родственникам.

О том, каким был гражданином и человеком Самат Слямбекович, рассказывает заслуженный работник дипломатической службы МИД РК, кандидат исторических наук Роза Саурамбаева.

15 декабря 1967 года газета «Казахстанская правда» (№ 290) опубликовала соболезнование Министерства иностранных дел Казахской ССР по поводу преждевременной кончины Сундетбаева Самата Слямбековича. На следующий день в этой же газете было напечатано соболезнование от коллектива Министерства торговли республики. Лишь позже многие узнают, что эти газеты извещали о советском дипломате, погибшем в Йемене вместе с коллегой при исполнении служебных обязанностей.

Известно, что в 1962 году Советский Союз официально признал Йеменскую Арабскую Республику, провозглашенную после свержения там монархии. Было открыто посольство СССР для налаживания политических, торгово-экономических отношений с этой страной.

В прессе того времени заинтересованный читатель мог мало что узнать о жизни дипломатических миссий СССР. Тогда еще было далеко до той степени открытости внешней политики государства, которую мы имеем сегодня.

Специально просматриваю центральные газеты «Правда» и «Известия» за декабрь 1967 года. Ежедневная хроника о событиях тех лет в Йемене напоминает вести с фронта. К примеру, «сторонники свергнутого монарха имама Эль-Бадра и наемники из западных стран активизируют сопротивление новой власти в связи с выводом в конце 1967 года египетских войск из Йемена, присутствовавших в течение пяти лет по просьбе правительства этой страны», .. «в столице Йемена введен комендантский час»,«..каждый второй житель Саны вооружен, ... создаются отряды народного ополчения, все более напряженной становится обстановкав районе аэропорта». И вот нахожу то, что ищу: «...дипломатические миссии иностранных государств вынуждены переезжать из столицы Йемена в город Ходейду..» и. т. д. (см. «Правда» № 342-346, «Известия» №290, декабрь 1967 года). Других подробностей о судьбах иностранных дипломатов в этих коротких сообщениях не было, и, по понятным причинам, быть не могло.

О том, что два дипломата - первый секретарь посольства СССР в Йеменской Арабской республике Яковлев В.А. и второй секретарь посольства Сундетбаев С.С. погибли 11 декабря 1967 года в той далекой стране, выполняя операцию по передислокации посольства, эвакуации женщин и детей сотрудников на родину в связи с гражданской войной в стране пребывания, напишут много позднее в самом Казахстане.

В канун двадцатилетия той трагической даты МИД Казахской ССР, возглавляемый тогда Михаилом Исиналиевым, провел целый ряд мероприятий в память о Самате Сундетбаеве.

Одной из первых подробных публикаций о подвиге Сундетбаеве С.С. в те годы стала статья Идрисова Е.А. «Долг выполнил до конца», в то время работавшего первым секретарем Министерства иностранных дел Казахской ССР. («Ленинская смена» от 08.12.1987 года). Она начиналась с волнующих строк о том, что имя дипломата из Казахстана, погибшего при исполнении служебных обязанностей, золотыми буквами написано на мраморной плите в вестибюле МИД СССР на Смоленской площади.

Справедливости ради отметим, что став позднее министром, Ерлан Абильфаизович не оставил без внимания заслуг погибшего дипломата. В Музее казахстанской дипломатии МИД РК среди многих экспонатов фотографии и материалы о Сундетбаеве С.С. заняли заслуженное место рядом с первым советским послом в Саудовской Аравии Назиром Тюрекуловым.

Улица имени Сундетбаева С.С., экспозиции в районном музее села Караул Абайского района ВКО, мемориальная доска с барельефом на здании техникума в Семее, более шестидесяти публикаций, связанных с его именем в централизованной библиотеке этого города - это дань памяти и уважения к его личности на родине. И не только в прошлом.

В этом году, в канун пятидесятилетия со дня гибели Сундетбаева С.С., о нем, как о личности, вспоминают его коллеги, семья и близкие люди. Заслуженный работник дипломатической службы Казахстана, ветеран МИД РК Х.А. Омаров учился вместе с Саматом Слямбековичем в Высшей дипломатической школе МИД СССР. Как отмечает почтенный дипломат, в 50-60 годы Москва стала практиковать привлечение национальных кадров в МИД СССР из национальных республик, в том числе из Казахстана. Конечно, это были единицы наиболее зрелых, опытных кадров, главным образом из числа руководящих партийных и советских работников, специалистов в той или иной отрасли. По направлению республик их специально готовили в Высшей дипломатической школе МИД СССР, а затем посылали на дипломатическую работу за рубеж, преимущественно в страны Азии и Африки. В те же годы в МГИМО стали направлять из Казахстана на учебу выпускников школ. Но их число было также лимитировано.

Х.А. Омарову посчастливилось узнать Сундетбаева С.С. еще до Москвы по совместной руководящей работе в Министерстве торговли Казахской ССР, а затем в ЦК Компартии Казахстана. Сундетбаев С.С. был направлен в ВДШ с должности заместителя заведующего отделом торговли ЦК КП Казахстана. Позже вслед за ним в ВДШ будет направлен и сам Хаир Ахметжанович.

Х.А. Омаров вспоминает о Самате Слямбековиче с особой теплотой, как о человеке широкой эрудиции, острого ума, высокой ответственности и целеустремленности. В ВДШ он успешно освоил арабский и английский языки, особенности дипломатической работы. Был очень внимательным и заботливым семьянином. Ветеран с грустью вспоминает, как пришла позже печальная весть о гибели коллеги и земляка. Омарову Х.А. и Курмангожину С.А, работавшему тогда в аппарате МИД СССР, пришлось везти гроб с телом в Алма-Ату и провожать в последний путь покойного, которому тогда было лишь 37 лет. У него остались жена Мария, шестилетний сын Мухтар и четырехлетняя дочь Данелия.

Музей казахстанской дипломатии МИД РК располагает сегодня копиями некоторых документов из Архива МИД Российской Федерации. Среди них личный листок по учету кадров, приказы, относящиеся к московскому периоду его учебы и работы, а также службы в Йемене. Так, Приказ № 475 по Министерству иностранных дел Союза ССР от 2 сентября 1967 гласит: «Сундетбаева Самата, окончившего ВДШ, с 1 августа 1967 года назначить вторым секретарем Посольства СССР в Йемене». Есть также запись: «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1968 года Сундетбаев С.С.награжден Орденом «Знак почета» за «образцовую работу в условиях военной обстановки в Йемене». Посмертно. Вот так наш земляк, несмотря на огромный риск, в тяжелых условиях чрезвычайной ситуации за пределами своей страны, безупречно и до конца выполнил свой служебный долг.

Как справедливо отмечает казахстанский дипломат Мухтар Карибай в своей статье на портале Ближнего Востока и Центральной Азии (28.01.2016), образцовая работа С.Сундетбаева - пример мужества и ответственности для нынешнего поколения дипломатов республики, которые, к сожалению, о нем ничего не знают.

Простой казахский паренек из далекого села, Самат в раннем детстве потерял отца. Заменивший ему отца отчим, погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны. Юноше рано пришлось взять на себя многие заботы малограмотной матери по дому. В те голодные годы он изо всех сил заботился о младшей сестре и брате. И это чувство ответственности за семью он пронес через всю жизнь, потому что был единственной опорой для своих близких.

После школы с отличием окончил Семипалатинский торговый техникум, затем Ленинградский торгово-экономический институт им. Энгельса, и также с отличием. Несмотря на трудности того времени, в техникуме, как и в институте, Самат прошел очное обучение. И эта упорная кропотливая учеба принесла свои плоды, когда за десять последующих лет он прошел путь от рядового специалиста до начальника управления организации и техники торговли, члена Коллегии Министерства торговли Казахской ССР, а затем до руководящего работника центрального партийного органа Казахстана. Его образованность и умение работать с людьми, высокие моральные и человеческие качества закономерно обеспечивали его карьерный рост на всех постах, где бы он ни трудился.

Любовь и тяга к знаниям, одаренность в постижении нового были, судя по воспоминаниям его родственников и близких людей, у Самата от природы или, образно говоря, обусловлены генами. Подтверждение этому можно найти, читая подробности его родословной в публикациях известного ученого в области этнопедагогики, профессора С.Калиева, академика Т.Акбердина, родственника А.Макина, знавших его при жизни, журналиста А.Беркимбай, исследующего историю жизнедеятельности его предков. В самом деле, Самат Слямбекович и сам гордился своим родом, который подарил Казахстану Абая, знал наизусть его стихи, часто цитировал классика.

Он безгранично любил свою родную землю, прекрасно владел казахским и русским языками. Подлинный интернационалист, он имел много друзей разных национальностей. Доброжелательность и отзывчивость, честность и бескорыстие всегда отличали его, где бы он ни жил, в Семипалатинске, Гурьеве, Алма-Ате, Ленинграде, Москве...

В годы работы в Министерстве торговли Казахской ССР, Самат Слямбекович занимался и научной деятельностью, успел сдать кандидатские экзамены, готовил диссертацию по экономике торговли, обобщая накопленный республикой опыт работы в этой сфере. По просьбе руководства КазГУ им. Кирова был научным руководителем студентов экономического факультета данного университета. Сохранившиеся копии таких рецензий в семейном архиве Сундетбаевых, любезно представленных его дочерью, раскрывают и эту, ранее неизвестную страницу, его биографии.

В 2013 году мне впервые удалось встретиться в Москве с Данелией в ходе поисков материалов об ее отце. Выпускница МГИМО, она пошла по его стопам, Как и отец, она - арабист, уже много лет находится на дипломатической службе в МИД Российской Федерации.

О том, каким человеком был отец, Данелия знает по рассказам матери, его друзей и коллег по ВДШ, многие из которых долгие годы общались с их семьей. Они запомнили его человеком огромного трудолюбия и невероятной ответственности. И наряду с этим жизнерадостным, энергичным человеком, с прекрасным чувством юмора, очень любящим своих родных и близких, многим из которых помог в этой жизни. Он не только успешно овладевал языками, мировой политикой, наукой и искусством дипломатии, учась в Высшей дипломатической школе, но также хорошо выступал за ее сборную по футболу, прекрасно пел и играл на аккордеоне.

Неординарность личности Самата Слямбековича видится и в том, что он в мае 1963 года вместе с супругой придумал для своей дочери имя Данелия. Тогда еще фильм «Я шагаю по Москве» не вышел на экраны, и имя его режиссера Георгия Данелия не было широко известно в Казахстане. Сегодня созданное им имя Данелия довольно популярно в нашей стране.

В 2015 году Данелия во время командировки в Алматы нашла время, чтобы посетить могилу отца, облагородить ее, обновить памятную плиту. Во время этой встречи с ней я узнала, что ежегодно руководство и коллектив МИД России возлагает венки к памятной плите дипломатов, погибших при исполнении служебных обязанностей, установленной в здании министерства на Смоленской площади. Такая вот трогательная там традиция. В упомянутом нами выше архиве советского ведомства в приказе № 44 от 18 января 1968 года «О Сундетбаеве С.С.» значится, что «с 11 декабря 1967 года не числится в списках сотрудников МИД СССР в связи со смертью». Тем не менее, имя единственного казаха - дипломата, погибшего при исполнении не только служебного, но и гражданского долга, вечно хранитсяв памяти и в России, и в Казахстане, отмечает Роза Саурамбаева.

Сейчас читают