Пациент нью-йоркской больницы с симптомами лихорадки Эбола болен другой болезнью

«По всей видимости, это не лихорадка Эбола», - заявил главный врач центра Джереми Боул после появления первых результатов обследования. По его словам, полная ясность относительно того, чем болен мужчина, имя которого не разглашается, появится в течение одного или двух дней.
Боул подчеркнул, что жителям Нью-Йорка в любом случае ничего не угрожает, так как в центре «Маунт Синай» заразные больные надежно изолированы. Медицинские власти крупнейшего в США мегаполиса также заявили, что «считают маловероятным, что пациент болеет лихорадкой Эбола».
По сведениям СМИ, мужчина ранее посещал страны Западной Африки, в которых продолжается эпидемия этого заболевания. Врачи диагностировали у него сильный жар и расстройства пищеварения, характерные для данной болезни.
Первый пациент с симптомами лихорадки
До недавнего времени на территории США никогда не было людей, зараженных вирусом лихорадки Эбола. Первым из них стал американский доктор Кент Брэнтли, который был доставлен в США для лечения в субботу. Помочь ему в настоящее время пытаются специалисты Университета Эмори, расположенного в городе Атланта (штат Джорджия).
Планируется, что в ближайшие сутки в Атланту будет доставлена и американка Нэнси Райтбол, которая тоже заразилась лихорадкой в Западной Африке. Ее также будут лечить в клинике при Университете Эмори, в настоящее время она находится в Либерии.
По данным СМИ, вопреки ожиданиям, состояние Райтбол и Брэнтли начало улучшаться. Это, предположительно, произошло после того, как американские врачи опробовали на них экспериментальное лекарство, которое ранее применяли лишь на обезьянах в лабораторных условиях. Вместе с тем делать официальные прогнозы относительно того, смогут ли выздороветь американцы, медики пока отказываются.
Брэнтли и Райтбол заболели лихорадкой в Либерии, куда отправились, чтобы помогать ухаживать за местными жителями, заразившимися этой инфекцией.
Экспериментальная вакцина
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), начиная с февраля этого года число жертв эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке уже составило 887 человек. Еще более 1,6 тыс. человек заразились этим заболеванием, от которого не существует вакцины.
Смертность от лихорадки достигает 90%, однако в ходе нынешней вспышки составляет около 55%.
31 августа официальные представители американской организации Национальные институты здравоохранения США заявили, что близки к завершению разработки экспериментальной вакцины против лихорадки Эбола, и она может быть испытана на людях уже в сентябре. Работа над медицинским препаратом ведется уже несколько лет, он демонстрирует положительные результаты при опытах на приматах. Первые данные об эффективности вакцины при ее использовании на людях могут быть получены в следующем году.