Ожирение – грозное заболевание

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Избыточный вес и ожирение определяются как «патологическое или избыточное накопление жира, представляющее риск для здоровья». ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) оценивает ожирение, как глобальную эпидемию современности. Ожирение представляет собой повышение веса тела на 20% за счет накопления жировых отложений в органах и тканях. Ведь порядка 30% населения земного шара страдают полнотой, а в зоне риска еще больший процент мирового населения. Казахстан по рейтингу ожирения среди стран мира находится на 93 месте, и страдают этим заболеванием 21% казахстанцев, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на ТОО «Центр формирования здорового образа жизни».
None
None

Помимо психофизических неудобств, ожирение способствует развитию гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, заболеваний позвоночника и суставов.

Причины ожирения: эндокринные заболевания, сидячий образ жизни, психологические перенагрузки и др.

Для большинства больных ожирением имеет значение то, что они всегда были толстыми, уже в младенчестве и раннем детстве были склонны к полноте. Корень ожирения может таиться в детстве, когда желания и потребности ребенка периодически удовлетворялись едой. Ожирение и еда как замещение удовлетворения являются, таким образом, проблемой не одного человека, а всей семьи. В 80% случаев родные страдающих ожирением также имеют избыточный вес. Со временем, еда становится главным заменителем любви и комфорта. Еда, как главный антидепрессант глушит на некоторое время страх, тревожность, чувство отчаяния. Люди, страдающие ожирением, длительное время чувствовали себя несовершенными, слабыми, нелюбимыми, несостоятельными, робкими. «Уход в себя» и «добрые» порции пищи увеличив массу тела, помогают чувствовать себя более важными, «массивными», ну и конечно сильными и защищенными.


Как показывает практика, одних диет и комплексов физических упражнений бывает недостаточно 50% из тех, кто начинает сидеть на диете, испытывают неудовлетворенность, раздражительность и непонимание важности самой диеты. И, конечно же, во всех этих случаях больным нужна поддержка квалифицированного специалиста, который сможет помочь им осознать важность снижения лишнего веса, найти мотивацию для продолжения тренировок и диеты. Также очень важно, чтобы в рамках психотерапии были перенастроены поведенческие паттерны, определяющие еду как замену любви и комфорта.

Только системная и планомерная работа может помочь избавиться от лишнего веса и стать здоровыми.


Сейчас читают