Оздоровлением елей в Павлодаре занялись бойцы «Жасыл ел»

ПАВЛОДАР. КАЗИНФОРМ - В Павлодаре студенты-биологи Павлодарского государственного педагогического университета, бойцы отряда «Жасыл ел» провели обрезку, подкормку и обработку биостимуляторами более 500 елей возле социально значимых объектов областного центра, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

«Реальную помощь получили более 500 растений на территории, прилегающей ко Дворцу культуры имени Естая, в парке и на памятнике природы «Гусиный перелёт». Кроме того, тщательному осмотру и диагностике подверглись все ели, произрастающие на территории города», - рассказали в областном управлении по вопросам молодёжной политики.

Все результаты сведены в таблицы, по ним составлена карта очагов поражения болезнями и вредителями, отметили в управлении.

null«Биологам трудно пройти мимо проблем, поэтому в рамках проекта была проведена инвентаризация насаждений территории городского сада после реконструкции и сквера «Театральный» перед Павлодарским областным казахским музыкально-драматическим театром имени Ж. Аймаутова перед реконструкцией, - сообщили в молодёжном ведомстве. - Кроме того, на территории сквера у ДК имени Естая и сквера «Достык» (участок Лермонтова-Каирбаева) обнаружено около 80 деревьев, перетянутых капроновой верёвкой, которые также были освобождены бойцами нашего отряда «Жасыл ел».

После такой активной познавательной практической деятельности студенты-биологи получили дополнительные знания в области общей биологии, ботаники, физиологии растений и основ фитопатологии. Все участники проекта приобрели навыки работы по санитарно-оздоровительным мероприятиям, получили положительные эмоции и удовлетворение от результатов работы, говорят они. По данным акимата, в лице этих десяти бойцов отряда «Жасыл ел», студентов-биологов ПГПУ город получил начинающих специалистов в области патологии елей.

null«Это очень актуально, так как по нашим предварительным данным, в городе произрастает более 6000 елей, и около 70 процентов из них имеют те или иные патологии. Исследования проводились по оригинальной методике Татьяны Пономаревой, биолога, фитопатолога, эксперта ОФ «Берегиня-Био», преподавателя с большим вузовским стажем», - рассказали в региональном управлении по вопросам молодёжной политики.

Карта очагов, конкретные рекомендации, а также отработанные механизмы диагностики и профилактических мероприятий будут служить важным инструментом создания здоровых насаждений.

Сейчас читают