Отсутствие ликвидного залога - основное препятствие при кредитовании сельских предпринимателей
11 Ноября 2009 19:38

Отсутствие ликвидного залога - основное препятствие при кредитовании сельских предпринимателей

АКТОБЕ. 11 ноября. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Малый бизнес - основа экономики. Особенно ясно это чувствуется не в мегаполисах, а в малых городах и небольших населенных пунктах, где нет градообразующих промышленных предприятий, а социальные акции проходят за счет нескольких индивидуальных предпринимателей. Вместе с тем начать и развить свой бизнес на селе нелегко. При этом основной проблемой сельских предпринимателей по-прежнему остается залоговое обеспечение. Из-за отсутствия ликвидного залога у сельчан банки в село не идут.

О вопросах кредитования сельских предпринимателей рассказывает директор Актюбинского представительства фонда финансовой поддержки сельского хозяйства Гульжанат Ергазина.

-Гульжанат Койбагаровна, какие возможности по кредитованию предоставляет сегодня сельчанам фонд поддержки сельского хозяйства?

- До текущего года фонд финансовой поддержки сельского хозяйства предоставлял микрокредиты до 400 тысяч тенге на 1 заемщика, на солидарную группу - до 1,2 млн.тенге, но в связи с риском несвоевременного возврата финансирование солидарных групп было приостановлено. Была поставлена цель вернуть выданные кредиты.

На 1 июня задолженность по кредитам актюбинского представительства фонда составляла 21 млн тенге. Если для банка это незначительные средства, то для МКО - сумма большая. Поэтому мы все силы направили на работу с возвратом кредитов. На 1 ноября просрочка по кредитам сократилась на 10 млн тенге, планируем до конца года уменьшить имеющуюся задолженность еще на 70 процентов. За счет возврата кредитных средств мы продолжаем кредитовать сельчан. Так, с начала года за счет возвращенных средств мы профинансировали 214 проектов на сумму более 80 млн тенге.

Мы занимаемся предоставлением финансовых услуг на селе, т.е. выдаем микрокредиты не только предпринимателям в качестве стартового капитала, но и оказываем реальную поддержку сельским жителям (физическим лицам) сроком до 2 лет под 9,5 процентов годовых на различные виды предпринимательской деятельности. Основным приоритетом остается сфера сельского хозяйства.

- Известно, что в этом году фонду были выделены средства из местного бюджета.

-
Да, в августе 2009 года мы подписали кредитное соглашение с акиматом области и в сентябре-октябре двумя траншами получили бюджетные средства в размере 100 млн тенге. Хотя до конца года осталось всего полтора месяца, мы работаем над освоением выделенных средств. На сегодня за счет средств облакимата профинансировано 17 проектов на 30 млн.тенге, в работе находится более 10 проектов на сумму 45 млн.тенге. Еще 25 млн тенге ждут своих предпринимателей.

- Каковы условия такого кредитования?

- Раньше жители сельских округов г.Актобе не финансировались за счет средств фонда. Этот вопрос поднимался в этом году на совещании в облакимате, после чего мы начали принимать такие проекты. На сегодняшний день у нас на рассмотрении имеются 2 проекта от предпринимателей сельских округов Актобе.
Бюджетные средства выдаются под 10,5 процентов годовых на 5 лет до 8 тыс. МРП на одного заемщика, в залог берется ликвидное движимое и недвижимое имущество, в том числе и на селе. Для получения кредита необходимо обратиться в областное управление предпринимательства и промышленности, получить одобрение областной комиссии по отбору проектов. Хочу заранее предупредить претендентов, чтобы проводили оценку имущества только через аккредитованные компании ТОО «Глобал капитал» и «Казагромаркетинг».

Основным приоритетом была и остается сфера сельского хозяйства, в т.ч. производство и переработка сельхозпродукции. В этом году акцент сделан на кредитование и эксплуатацию мини-теплиц, которые успешно реализуются в южных регионах республики. В настоящее время два проекта по мини-теплицам уже в работе.

- Как вы считаете, каковы проблемы сельских предпринимателей при получении ими кредита?

-
Несмотря на то, что мы берем практически любой залог, в том числе землю и скот, благодаря средствам областного бюджета размер кредита увеличился до 10 млн.тенге. У нас до сих пор нет ни одного кредита на такую сумму. К сожалению, у сельчан просто нет такого крупного залогового обеспечения. Из-за неликвидного залога банки второго уровня не кредитуют сельчан.

Сельские проекты в основном не превышают 4 млн.тенге. Есть у нас один проект на 8 млн тенге и тот находится в п.Каргалинское - в пригороде Актобе. Малая сумма может служить стартовым капиталом, но для развития нужны большие средства.

Хотелось бы напоследок предупредить предпринимателей, что в 2010 году мы ожидаем увеличения финансирования. Самое главное, чтобы заемщики погасили в этом году имеющиеся долги перед фондом, чтобы рассчитывать на кредит в следующем году.

- Спасибо за интервью.

Автор:
Корреспондент

Лента новостей

Архив