Отсутствие консенсуса между участниками нефтяного рынка напрягает ситуацию в мире - У. Карабалин

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Мир на сегодня полностью отошел от автономного функционирования рынка углеводородов. Об этом сегодня заявил первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин, выступая на конференции «Энергобезопасность в Евразийском регионе: новый механизм сотрудничества», проходящей в рамках Евразийского форума KAZENERGY-2015.
None
None

По его словам, сегодня наблюдается полный отход от тезиса автономного функционирования рынка углеводородов.

«События последних двух лет наглядно показали усиление взаимосвязи нефтегазовой отрасли с другими секторами глобальной экономики, а также рост влияния геополитических и спекулятивных факторов», - сказал У. Карабалин.

Вместе с тем он отметил, что на сегодня благополучие порядка 20 стран мира напрямую связано с динамикой нефтяных цен.

«В этой связи, изменение глобальных финансово-экономических параметров комплекса с текущими отраслевыми трендами становится особенно болезненным для нефтедобывающих стран. В первую очередь, цены на углеводороды оказывают значительное влияние на темпы экономического роста большинства развитых и развивающихся стран», - подчеркнул У. Карабалин.

Вице-министр энергетики РК также добавил, что на сегодня актуальным является вопрос баланса спроса и предложения на глобальном рынке.

«В последние годы мир столкнулся с довольно новым явлением в своей истории - существенным превышением объемов добычи нефти над ее потреблением. Если в 2012 году такой диспаритет был пройден в спокойном режиме, то в 2014 году послужил одним из катализаторов обвала цен. Безусловно, каждый из участников нефтерынка имеет свои собственные интересы. Но отсутствие консенсуса напрягает ситуацию», - подчеркнул У. Карабалин.

Сейчас читают