Отныне опытно-конструкторские разработки будут финансироваться через специальный фонд - ректор КБТУ

По его словам, конференция имела не только научное, но и практическое значение, так как ученые обсуждали научные разработки с главами промышленных предприятий. Состоялся обмен мнениями между руководством национальных компаний и ведущими научными кругами.
Как отметил И.Бейсембетов, руководители промышленных предприятий понимают, что многие проблемы гораздо легче решаются через сотрудничество с местными научно-исследовательскими институтами, чем через привлечение западных дорогих консалтинговых и инжиниринговых компаний, которые не всегда адаптированы к нашим условиям.
Внедрение научных разработок в производство - сложный и порой длительный процесс. «Чтобы сократить время и была организована данная конференция. Это - важный диалог, в процессе которого пройдет корректировка планов ученых. Они поедут на предприятия и начнут научное сопровождение производственной деятельности. Да, сейчас есть огромный разрыв между производством и работой ученых, которые «варились» каждый в своем соку. И это приносило ущерб всем», - подчеркнул ректор. Он отметил и возможности вуза. По его словам, КБТУ обладает серьезным потенциалом для моделирования любых процессов: вуз запустил «суперкомпьютер», позволяющий просчитать и смоделировать в реальных условиях любой технологический процесс.
Отныне финансирование опытно-конструкторских работ будет проходить через специальный фонд, куда вошли АО «Казмунайгаз» и другие крупные компании. Казмунайгаз берет патронаж над институтами в части модернизации производственной базы. Второе - научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы будут финансироваться национальными компаниями, которые входят в фонд «Самрук-Казына», каждый по своему направлению.
По его словам, сегодня были подписаны меморандумы двух типов. «Первый касается научного сопровождения. Ученые КБТУ и двух входящих в его состав НИИ на протяжении следующего года вместе со специалистами национальных компаний будут искать пути решения технологических проблем на производстве. Второе - договоры на внедрение научно-технических разработок. Всего подписано семь меморандумов», - сказал И.Бейсембетов.