Открытый акимат: госуслуги без преград

- Елнур Рахымбердыевич, что простым гражданам даст реализация данного проекта? Как они могут повлиять на принятие тех или иных решений? Ведь нормативно-правовые акты утверждаются за закрытыми дверями... Доходят ли виртуальные обращения до адресатов?
- Одна из главных целей проекта «Открытый акимат» - обеспечение прозрачности принимаемых акиматом области решений. На нашем сайте представлена информация о всех постановлениях и распоряжений, а также проекты нормативно-правовых актов. Граждане имеют возможность ознакомиться с ними, проголосовать или оставить свои комментарии.
Следующая задача - повышение доступности электронных госуслуг. Для этого создается портал, который будет интегрирован с компонентами «электронное правительство» e-gov. Также на портале будет реализован механизм онлайн-оплаты всех коммунальных услуг, оплаты детских садов, можно проследить продвижение очереди на получение места в детском саду, жилья, земельного участка и так далее.
Для удобства граждан организована «виртуальная приемная» акима области. Чтобы обратиться в акимат, отныне не нужно часами ждать очереди, записываться на прием. Обращение можно оставить на сайте, где каждому обращению автоматически присваивается регистрационный номер, тем самым не остается без внимания ни единое обращение. Для этого нужно кликнуть на колонку «виртуальная приемная», заполнить форму, указать суть проблемы, оставить контактные данные. В течение трех дней, согласно требованиям Закона «О доступе к информации», вам обязательно ответят.
Своим видением дальнейшего развития региона можно поделиться в блоге «Если бы я был акимом».
На портале «Открытый акимат» в данный момент проводится опрос среди населения, по поводу того, какую информацию оно хотело бы получить о деятельности исполнительных органов. Скоро здесь также будут представлены данные мониторинга цен на социально значимые продукты.
Если говорить об открытых данных, то на портале «электронного правительства» областной акимат разместил перечень из 85 данных, прошедших регистрацию в органах юстиции. Это и список молодежных организаций, и сведения о вузах, вакантных должностях, спортивных учреждениях и многом другом. Со всеми сведениями любой гражданин может ознакомиться в открытом доступе на сайте e-gov.kz.
В социальных сетях открыты странички «Открытого акимата». От активных пользователей Интернета на них и на блог акима области поступило более 600 вопросов и жалоб, на более чем 500 из них даны ответы. Все обращения рассматриваются в рамках законодательства. В отдельных случаях создаются комиссии, которые проверяют достоверность приводимых фактов. К примеру, поступило видео, где ученики шестого класса красят полы в СШ №50 им. Б. Омарова в Сарыагашском районе. Факт подтвердился, виновные понесли наказание.
Держать ответ пришлось и работникам центральной поликлиники Сарыагашского района, которые первого мая на машине скорой помощи выехали на пикник. Их выдало селфи, сделанное на фоне медицинского транспорта.
Прекращена также выдача ТОО «Шымкент тұрғын үй» справок о составе семьи. Сегодня этот документ в школах и других учебных учреждениях не требуют.
- Каких новшеств нам еще ждать в ближайшем будущем?
- Сейчас мы тестируем мобильное приложение «Народный контроль в ЮКО». Скачать его можно в гугл-плей-маркете (google play market). С его помощью можно запечатлеть на фото или видео какое-либо нарушение и пожаловаться в соответствующие органы. Допустим, в вашем дворе образовалась огромная куча мусора. Вы можете ее сфотографировать и отправить на единый портал.
Соответствующие обращение направляет его в коммунальную организацию, которая обслуживает данный участок. У граждан появляется возможность оценить качество оказанных услуг не только по уборке территории, но и содержанию дорог, обеспечению общественной безопасности, в режиме реального времени отслеживать, как решается та или иная проблема. Взаимосвязь будет осуществляться за счет единого портала и мобильных гаджетов, которые установят как граждане, так и госорганы, поставщики услуг.
В ближайших планах - в рамках «Открытого акимата» открыть площадку онлайн-конференций. В режиме реального времени первые руководители будут отвечать на вопросы населения, информировать о проводимой работе.
Еще одно новшество - мобильные группы, которые будут отслеживать работу центров обслуживания населения. Сейчас набираем в нее активных граждан. В качестве «тайных посетителей» они будут следить за тем, чтобы сотрудники ЦОНов оказывали услуги бесплатно, в установленные сроки, не продавали бланки. В Шымкенте такие группы уже сформированы, а вот в других городах и районах пока только комплектуются.
- В последнее время к нам в редакцию поступает много звонков по поводу того, что в городских поликлиниках требуют получить в ЦОНе электронную цифровую подпись, для того чтобы вызывать врача на дом через портал «электронного правительства». Но ведь пожилым людям сделать это будет сложно. Им легче набрать номер телефона.
- Это делается в первую очередь для удобства самих граждан. Не нужно часами набирать номер, пока линия освободится. С помощью ЭЦП, которая действительна в течение года, на это потребуется всего несколько минут. Выбираешь нужное медучреждение, врача, которого хочешь вызвать или записаться к нему на прием, удобное время и оставляешь заявку. Все очень просто. Это касается и прикрепления к медорганизации.
В качестве пилотного проекта данная практика апробировалась в 2012 году в Алматы и Астане, а у нас на деле используется второй год. Но это не значит, что шымкентцы могут вызвать врача только через «электронное правительство». У горожан есть выбор. Они вправе вызывать участкового и по старинке. Учитывая категорию граждан, которые не умеют пользоватся порталом «электронного правительства», нами будет реализована возможность получения услуг в электронном виде посредством портала электронных услуг акимата области. Для этого вам будет всего необходимо иметь подключение к сети Интернет и сотовый телефон. Как это будет в реальной жизни? Человек заходит на наш портал нажимает на услуги «запись на прием к врачу» и «вызова врача на дом», потом у него портал просит ввести номер его телефона, на который он затем получает одноразовый пароль для получения данных и множества других услуг.
В областном перинатальном центре №4 намечается реализовать пилотный проект по оказанию композитной услуги «рождение ребенка». Здесь установят уголок «электронного правительства». То есть мама новорожденного сможет оформить свидетельство о рождении, поставить ребенка в очередь на детсад, подать документы на получение детского пособия, не выходя из перинатального центра.
Наша работа будет направлена на ежегодное увеличение количества электронных услуг. Все это делается для снижения административных барьеров так называемого человеческого контакта и коррупционных рис-ков, а также обеспечения прозрачности при получении услуг населением.