Отец 6-летней Хадии Кунаевой, одержавшей победу в Абу-Даби, ради участия в мировом первенстве продал авто

Шестилетняя Хадия Кунаева из Экибастуза одержала триумфальную победу по джиу-джитсу в Абу-Даби, став чемпионкой мира в категории KIDS 2. В финале девочка оказалась сильней соперницы из Объединенных Арабских Эмиратов. Тренирует ее отец, который сам действующий спортсмен и при этом смог увлечь джиу-джитсу еще шестерых своих детей, передает корреспондент агентства Kazinform.

Хадия Кунаева
Фото предоставлено Саматом Кунаевым

42-летний Самат Кунаев занимается джиу-джитсу уже несколько лет. Вспоминает, что подтолкнули к спорту знакомые, при этом стимулом стало желание быть здоровым. У мужчины грыжа позвоночника, и боли были невыносимые, но на сегодня ситуация изменилась.

- У меня ноги отказали, я два года мучился. Куда только не ездил, к каким только лекарям не обращался. Мне кололи обезболивающее, вроде легче стало, но у меня искривление таза было, я как бы боком ходил. Однажды друзья предложили мне сходить к ним на джиу-джитсу. В 2018 году в Экибастузе как раз проходили соревнования, приезжали судьи из Бразилии. Я сходил, но мне поначалу не понравилось, - вспоминает экибастузец Самат Кунаева.

Джиу-джитсу в Абу-Даби
Фото предоставлено Саматом Кунаевым

По словам мужчины, желание заниматься возникло лишь тогда, когда он оказался на первой тренировке. Говорит, джиу-джитсу включает в себя элементы йоги, растяжки, акробатики, применяют здесь удушающие, болевые приемы. Впоследствии он стал ездить на соревнования по всему Казахстану, принимать участие в международных чемпионатах. На сегодня он уже мастер спорта Казахстана по грэпплингу. При этом, примером отца вдохновились и все его дети.

- У меня семеро детей, занимаются джиу-джитсу шестеро. Младшему три с половиной года, он еще мал для спорта. Хадия занимается около двух лет. Она ходит также к тренеру по вольной борьбе, который ставит ей проход ноги. И за счет этого, я думаю, она стала чемпионкой мира в Абу-Даби. Также она выезжала на соревнования «Караганда Open». Мы всей командой раз в квартал выезжаем на турниры, около 30-40 человек. В ОАЭ был 16-й крупный международный турнир, я сам там участвую с 2021 года, тогда я занял третье место, в 2022 году я провел 4 схватки, в финале колумбийцу проиграл, вторым стал. В 2023 году я третьим стал и в 2024 году я занял первое место по джиу-джитсу в Абу-Даби, - говорит Самат Кунаев.

Джиу-джитсу в Абу-Даби
Фото предоставлено Саматом Кунаевым

Экибастузец в итоге стал тренером собственных детей. Крупные победы в Абу-Даби, помимо него самого и 6-летней дочери, одержали и другие дети. 8-летняя Сирин также стала чемпионкой мира, 13-летняя Сальсабиль заняла 3 место. 11-летний Мухаммад, 16-летняя Хадиша и 18-летний Исмаил на этом турнире, к сожалению, не смогли получить призовые места, но успехи в спорте все равно у них хорошие.

- Мои дети беспокоятся, если не идут на тренировку. Сирин пешком со школы сама идет на тренировку. За Сирин я переживал. Она когда проигрывает, то начинает плакать, девочка сама по себе мягкая и нежная. С Хадией была домашняя заготовка. Я чуть-чуть был в ней уверен, потому что в Караганде она боролась на турнире без страха. Она весит 17 килограммов, а ее объединили с теми, чей вес 22 килограмма. Но дочь не побоялась. На турнире в Караганде она заняла 2 и 3 место. А в Абу-Даби она выиграла со счетом 11:0, - говорит многодетный отец из Экибастуза. 

Джиу-джитсу в Абу-Даби
Фото предоставлено Саматом Кунаевым

Дети Самата Нуртаевича кандидаты в мастера спорта. При этом мужчина воспитывает еще порядка 100 спортсменов в Экибастузе. Джиу-джитсу, можно сказать, довольно популярно, есть и немало других клубов в городе горняков.

Между тем, мужчина признается, что возить детей на соревнования проблематично. Финансово позволить себе это может не каждый. Сам Самат Кунаев несколько лет готовился к поездке.

Джиу-джитсу в Абу-Даби
Фото предоставлено Саматом Кунаевым

- На данный момент поддержки, можно сказать, нет. Но я надеюсь, что откликнутся спонсоры. Перед поездкой в Абу-Даби мы обращались в предприятия, оставляли письма крупным предпринимателям, но получили отказ. Некоторые ответили, что мы поздно обратились. В итоге мы на этот турнир ездили за свой счет. Еще в 2022 году я обещал детям свозить их, но не было возможности. В 2022 году я даже сделал всем паспорта: детям, супруге. В 2023 году тоже не хватало денег, а в 2024 году я продал свою машину и свозил детей. Часть денег себе оставил, чтобы взять машину подешевле, а остальное ушло на дорогу, на гостиницу, на перелет. Мы эконом-вариант выбрали, и в среднем по 500 тысяч тенге на человека ушло, - поделился Самат Кунаев. 

В Экибастузе дети Самата занимаются также учебой, изучают английский язык. Стремление к иностранному языку, говорит мужчина, появляется практически у всех воспитанников, которые хоть раз съездили на крупный чемпионат.

 

Сейчас читают