Отечественный «Иммутин» эквивалентен зарубежным аналогам - гендиректор Национального центра экспертизы лекарств

АЛМАТЫ. 2 февраля. КАЗИНФОРМ /Ярослав Гольченко/ - На пресс-конференции в Алматы представители Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Министерства здравоохранения РК дали разъяснение по поводу  высказываний  РОО «Ассоциация инвалидов-больных гемобластозами», прозвучавших на пресс-конференции 26 января 2012 г.
None
None

Вопрос о недостаточном обеспечении лекарственными препаратами больных хроническим миелолейкозом, и в частности, высказывания о качестве препарата «Иммутин», выпускаемого  АО «НОБЕЛ Алматинская фармацевтическая фабрика», и о том, что генерики уступают по своим терапевтическим свойствам оригинальным препаратам,  взволновали широкую общественность.

 Как заявил генеральный директор Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники МЗ РК Арнур Нуртаев на сегодняшней пресс-конференции,  «Иммутин», выпускаемый Алматинской фармацевтической фабрикой, эквивалентен зарубежным аналогам.

Было отмечено, что на сегодня практически все страны с развитой медициной и сильным регулированием оборота лекарственных средств делают акцент на использование генериков и, несмотря на «антилобби» компаний-оригинаторов, принимают нормативно-правовые акты, стимулирующие применение генериков.

Развитие отечественной фармацевтической промышленности играет основную роль в обеспечении независимости страны от импорта фармпродукции и рассматривается как важный инструмент обеспечения национальной безопасности. Для сравнения, одна упаковка «Иммутина» стоит 460 071 тенге (120 таблеток),  стоимость зарубежного аналога (Гливека) - 636 000 тенге за такое же число.

 Правительство РК в 2010 году утвердило  Государственную программу развития фармацевтической промышленности. В ее рамках перед казахстанскими производителями поставлена задача - перейти на стандарты надлежащей производственной практики (GMP).

Сейчас читают