От методической рекомендации - до иммунной плазмы: как в ВКО борются с КВИ

СЕМЕЙ. КАЗИНФОРМ – Уходящий 2020 год для медработников Восточного Казахстана стал настоящим испытанием. Все силы были брошены на борьбу с коронавирусом. Большую роль в этом сыграли и местный медицинский университет «Семей», передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

В апреле этого года коллектив ученых-клиницистов медуниверситета совместно с медицинским сообществом города и области разработали методическую рекомендацию по лечению коронавируса. Благодаря данной работе в этот период удалось вылечить 61-летнего тяжелобольного пациента.

Весной 2020 года председатель правления, ректор Медицинского университета Семея Ерсин Жунусов рассказал тогда, что методическая рекомендация по лечению больных КВИ была разработана на мировом и собственном опыте.

«В данной рекомендации мы «по полочкам» разложили, какие препараты, какие технологии могут помочь в лечении больных коронавирусной инфекцией. Отмечу, что мы первые в стране написали методическую рекомендацию. Клинический протокол существует от Министерства здравоохранения РК, а мы разработали методическую рекомендацию. Мы издали ее на казахском, русском и английском языках. Это методичка сейчас разлетелась по всей стране», - заявил Е. Жунусов.

При этом ректор еще раз отметил, что в методичке собраны все методы лечения коронавирусной инфекции, которые применялись в мире, и при этом в данном издании изложен собственный опыт по борьбе с этой инфекцией. При этом ученые медуниверситета также разработали «Карту риска и прогноза исхода лечение пациентов с коронавирусной инфекцией». Все для того чтобы врачам практического здравоохранения было удобно, открывая любой раздел, знать с чем они могут столкнуться, какие проблемы могут быть и как их избежать.

Стоит отметить, что разработанная методическая рекомендация по КВИ находится в свободном доступе на сайте медицинского университета и любой может ее скачать.

В мае 2020 года в Восточно-Казахстанской области приступили к исследованию иммунозаместительной терапии при лечении коронавируса. Тогда, отмечалось, что данный метод является одним из перспективных направлений по переливанию иммунной плазмы.

И вот в конце ноября центром крови города Семея совместно с медицинским университетом на платформе ZOOM прошел первый вебинар по применению иммунной плазмы в мировой практике. В его рамках врачам дали дополнительную информацию по использованию антиковидной плазмы для лечения пациентов коронавирусной инфекции в стационарах Восточно-Казахстанской области.

«Применение иммунной плазмы может использоваться как дополнительный метод лечения коронавирусной инфекции и внесено в протокол лечения. В Восточно-Казахстанской области проводятся обучающие вебинары по лечению коронавирусной инфекции, в том числе по применению иммунной плазмы», – сказал тогда врач-трансфузиолог Центра крови города Семея Айдана Муратова.

В целом, на встрече было сказано, что в Восточно-Казахстанской области в период пандемии принимаются все меры для профилактики и лечения коронавирусной инфекции. Сформированы списки доноров реконвалесцентов COVID-19 и продолжается работа по подготовке иммунной антиковидной плазмы для пациентов с коронавирусной инфекцией. На 30 ноября 2020 года в ВКО было заготовлено 3267 доз плазмы, что составляет 60% от доли заготовленной плазмы в республике.

Отметим, что весь в этот сложный период ведущие специалисты НАО «Медицинский университет «Семей» продолжают информационно-разъяснительную работу по борьбе с КВИ, как среди населения, так и работников медицинских учреждений. Так, 11 ноября в рамках выполнения рекомендаций рабочей группой по мониторингу оказания медицинской помощи тяжело больным с коронавирусной инфекцией в медицинских организациях ВКО, заведующая кафедрой инфекционных болезней и иммунологии НАО «МУС» к.м.н Сауле Маукаева и доцент кафедры, к.м.н. Ербол Смаил был проведен обучающий семинар для представителей практического здравоохранения.

В ходе встречи особое внимание было уделено двум ключевым вопросам – действующему клиническому протоколу диагностики и лечения коронавирусной инфекции COVID-19, а также правилам использования средств индивидуальной защиты.

«Нельзя забывать, что КВИ – это системная инфекция, поражающая многие системы и органы человека. КВИ запускает целый каскад неблагоприятных заболеваний, которые очень важно своевременно выявить и начать планомерное лечение. Нужно помнить, что патогенез данного заболевания еще до конца не изучен. Мы должны помнить, что бывают как бессимптомные, так и манифестные формы, сопровождающиеся лихорадкой, повышением температуры, панкреатитом, диареей, потерей и так далее», – отметил в своем выступлении Ербол Смаил.

В ходе онлайн-семинара модераторы четко представили клинические проявления COVID-19, выделив основные симптомы при разных степенях тяжести с учетом особенностей течения COVID-19 у лиц пожилого и старческого возраста. Была представлена действующая классификация COVID-19.

В разделе «терапия COVID-19» инфекционисты представили алгоритм лечения на амбулаторном и стационарном уровнях, включая немедикаментозное и медикаментозное лечение, детально обсудив применение антикоагулянтов и глюкокортикостероидов в лечении больных COVID-19.

В ходе семинара спикеры рассказали и о своем опыте работы в отделении КВИ города Семея в летне-осенний период. Поблагодарили инфекционисты и всех специалистов мультидисциплинарной команды врачей, которые работали во время пика заболеваемости COVID-19 в Семее и продолжают эту ответственную и многогранную работу, которая направлена на спасение жизни людей.


Сейчас читают