От гонки за количеством мы перешли к качеству вводимых объектов Карты индустриализации - аким Актюбинской области

Аким области Архимед Мухамбетов подчеркнул, что в Послании Президента страны Нурсултана Назарбаева особый акцент сделан на необходимости расширения и развития программы ФИИР с созданием мощной индустрии, не зависящей от нефтегазовых ресурсов.
На данный момент в Карту индустриализации Казахстана по Актюбинской области включено 73 инвестиционных проекта на общую сумму 632,7 млрд. тенге, с созданием более 10 тысяч новых рабочих мест.
«В текущем году запланирован ввод еще ряда промышленных объектов, при этом от гонки за количественными показателями мы перешли к качеству вводимых объектов. Ключевым инструментом для реализации станет кластерный подход с формированием инновационных кластеров нового поколения»,- сказал А.Мухамбетов.
Начальник областного управления предпринимательства и промышленности Марат Балмуханов рассказал, что за три года в рамках Карты индустриализации введено в эксплуатацию 64 объекта на общую сумму 188,2 млрд. тенге. При этом создано более пяти тысяч новых рабочих мест. За счет ввода новых производств объем промышленной продукции увеличился на 7,0% и составил 1,3 трлн. тенге, объем производства продукции обрабатывающей промышленности - на 6,9% и составил 216,2 млрд.тенге, объем инвестиций в основной капитал вырос на 7,9% и достиг 430,5 млрд. тенге.
Статистика свидетельствует, что в течение 2010-2012 годов введенными объектами произведено продукции на общую сумму 206,8 млрд.тенге, что составляет 17,3% от объема всей произведенной за этот период промышленной продукции области.
На 100-процентную мощность вышли 27 проектов, 41- загружен на 50% и выше, с загрузкой менее 50% работают 15 проектов.
В связи с тем, что по отдельным проектам имеются проблемы, не позволяющие им выйти на полную проектную мощность, были заслушаны представители ТОО «АктобеСтройМонтаж», ТОО «Компания Текше Тас», ТОО «АНДИ», ТОО «Электрод и К-Актобе», ТОО «СКРП «Аманат», АО «Коктас Актобе», ТОО «ТК Фарм Актобе», ТОО «Фирма Бекарыс». Выступающие не только проинформировали об имеющихся проблемных вопросах, но и доложили о мерах, принимаемых по их устранению.
Выслушав руководителей предприятий, Архимед Мухамбетов потребовал от инициаторов проектов и руководителей государственных органов, ответственных за их реализацию, обеспечить своевременный выход введенных объектов на 100-процентную проектную мощность, согласно установленным срокам.
«По каждому проблемному проекту были утверждены планы мероприятий по их выводу на проектную мощность. Необходимо обеспечить жесткий контроль по их исполнению. Прагматичный подход в реализации проектов должен минимизировать риски с учетом новых реалий, в том числе участия нашей страны в Едином экономическом пространстве»,- резюмировал глава региона.