БАКУ. КАЗИНФОРМ – В связи с последними событиями в Казахстане представители азербайджанской интеллигенции выступили с обращением к народу и общественности братской страны, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ».
«Последние кровавые события в братском Казахстане вызывают большую тревогу у азербайджанской общественности, в том числе среди ученых и литераторов. Народы Казахстана и Азербайджана сохранили узы добрососедства, дружбы и братства, унаследованные от наших предков с древних времен. Нас объединяет общая религия, вера, культура и история.
Мы осуждаем теракты и беспорядки в Казахстане с участием внешних сил, желаем мира братской стране, которая всегда была колыбелью мира и солидарности. Мы тоже чтим память, погибших за свободу, процветание и мир в своей стране. Пострадавшим в ходе беспорядков желаем крепкого здоровья, терпения и выдержки.
В Казахстане всегда радушно относились к азербайджанцам. Наших соотечественников, подвергшихся кровавым репрессиям советской системы в 1930-х годах, великодушный казахский народ принял с великой душой, проявил к ним любовь и доброту. Потомки тех азербайджанцев вместе со своими казахскими братьями и сестрами, другими национальными меньшинствами и народами, проживающими в Великой степи, вошли в единую семью Казахстанского народа.
К сожалению, в Казахстане, где за 30 лет независимости было установлено общество мира и солидарности, внешние и внутренние враги смогли дестабилизировать обстановку. Теперь и у Казахстана есть своя история Кровавого января.
Вечная слава тем, кто погиб за Родину, за свою государственность.
Мы, представители азербайджанской интеллигенции, верим что мудрый и мужественный казахский народ быстро преодолеет трудности смутного времени и в сердце Евразии снова будет процветать наше братское и дружественное казахское государство. И справедливость восторжествует!
Мы, миролюбивые азербайджанцы, желаем мира и процветания братскому Казахстану и всему миру!!!» - говорится в обращении.
Отметим, 20 января объявлен траурным днем в Азербайджане и отмечается как День всенародной скорби. Эта дата также известна как «Черный январь», которая унесла жизнь сотни мирных жителей республики в результате подавления политической оппозиции подразделениями Советской Армии в 1990 году в городе Баку.
МЫ ВМЕСТЕ С ВАМИ! BİRGE BOLAMIZ! BİRGEYİK!!!
Эльхан Зал Гараханлы - поэт-публицист, председатель Международного фонда имени Махмуда Кашгари
Офеля Бабаева, поэтесса, заслуженный учитель, лауреат «Ордена Почета»
Танзила Рустемханлы, председатель объединении «ATQB», лауреат «Ордена Почета»
Фируз Мустафа - доктор философских наук, писатель-драматург, заслуженный деятель искусств
Эльчин Гусейнбейли - писатель, драматург, заслуженный деятель искусств
Юнус Огуз, писатель, главный редактор газеты «Олайлар»
Земфира Мехерремли- заслуженный журналист
Аида Эйвазлы, лауреат международных премий, журналист-публицист
Эйюб Гияс - писатель-драматург
Варис Ёлчуев, писатель, сопредседатель литературного совета Международной Евразийской Ассамблеи
Ибрагим Ильясли - поэт, директор Дома поэзии Сумгаит
Эльмар Шейхзаде - главный редактор газеты «Мир литературы»
Хаял Рза - поэт, председатель Международной организации тюркских авторов.
Екбер Гошалы, поет-публицист
19 января 2022 г.