Остров внимания. Когда изменения ни на что не влияют
Значение прошедших 13 января в Тайване президентских выборов вышло далеко за границы этого небольшого острова, который мировое сообщество признает частью Китая, хотя существенная часть самих островитян этого мнения не разделяет. Собственно, они и проголосовали за кандидата от Демократической прогрессивной партии Лая Циндэ. Он набрал 40% голосов, а его оппонент, глава партии Гоминьдан Хоу Юи 33%. Третье место занял Кэ Вэньчжэ из Тайваньской народной партии. Хо Юи сразу признал свой проигрыш, что, несомненно, отражает зрелость демократии на Тайване и договороспособность местных элит. В чем была главная интрига выборов и что они означают для мирового сообщества, читайте в материале международного обозревателя агентства Kazinform.
Электоральная ситуация изменилась
Главная интрига этих выборов заключалась в том, сможет ли кандидат от Демократической партии нарушить традицию недавнего времени, когда представители двух главных партий – ДПП и Гоминьдан, меняют друг друга и никто не задерживается больше двух сроков. Лай Циндэ в эту субботу данную традицию нарушил и это говорит о некоторых изменениях в электоральной ситуации на Тайване.
Это имеет значение, потому что выборы на Тайване всегда значительно повышают градус напряженности в международной политике. Главный вопрос заключается в отношении к этому вопросу Китая. Для Пекина более удобным было бы, если президентом был представитель Гоминьдан. Эта партия не отрицает идеи единого Китая и заявляет о необходимости поддерживать мир и стабильность в отношениях между Тайванем и Китаем. На этом в своей предвыборной кампании как раз и делал акцент Хоу Юи. Между прочим, он предлагал отказаться от срока обязательной службы в 12 месяцев и вернуться к ранее существовавшим 4 месяцам. Это был такой своего рода дружеский шаг, чтобы продемонстрировать некоторое миролюбие Тайваня и его отказ, в связи с этим, от дополнительной военной подготовки молодежи.
Подобная аргументация ранее могла обеспечить Гоминьдану успех. Понятно, что никто не хотел бы какого-то обострения и если есть такая, даже самая маленькая вероятность, то лучше не раздражать могущественного соседа и попытаться найти с ним общий язык. При том, что победа кандидата от Гоминьдана вовсе не означала бы немедленного перехода к практическим шагам по объединению двух Китаев. Гоминьдан - это такая консервативная политическая сила, которая стала бы избегать резких движений по любому из возможных направлений.
Но тайваньцы предпочли оставить ДПП. Хотя, казалось бы, это повышает для них риски эскалации. Тем более, что многие представители этой партии выступают за независимость этого острова. В частности, такую позицию занимала нынешняя президент Цай Инвэнь. Кроме того, она призывала к вступлению Тайваня в Транс-тихоокеанское партнерство, что немедленно скажется на его торгово-экономических связях с Китаем. Фактически это был такой жест, направленный против Китая.
В целом для Китая неприемлемо все, что связано с идеей объявить независимость Тайваня. Это такая красная линия, за которую он не может перейти. В Пекине много раз заявляли, что, если Тайвань вдруг объявит о независимости, то для него это станет поводом принять самые жесткие меры, несмотря на все возможные риски для экономики самого Китая. Восстановление территориальной целостности Китая — это важнейший элемент его государственной идеологии. В 2022 году тогдашний министр обороны Китая Вэй Фэнхэ заявил американскому министру обороны Ллойду Остину, что «на любые попытки обеспечить Тайваню независимость последует силовой ответ».
Во многом поэтому тайваньские политики из ДПП так и не сделали последнего шага и не объявили о независимости, несмотря на все заявления. Они явно не хотят давать Пекину повод для вмешательства. Но при этом они готовятся к обороне своего острова. В этом они полагаются на США. Лай Циндэ говорил о необходимости сближения с Вашингтоном. Возглавляемая им партия уделяет много внимания военной политике, и именно она настояла на увеличении срока обязательной службы. Президент США Джо Байден говорил, что США будут защищать остров в случае возможного нападения.
Китай и Тайвань не переходят красные линии
В Китае же нового тайваньского президента называли «зачинщиком опасной войны». Естественно, что его приход к власти был воспринят здесь негативно. С представителем Гоминьдана Китаю было бы проще и удобнее. После завершения тайваньских выборов в Пекине заявили, что какие бы ни проходили изменения на острове, он остается частью Китая и это не изменится. Так что с идеологической точки зрения ничего не поменяется. Стороны остаются при своих позициях. Они сделали все необходимые заявления, но при этом не переходят красные линии. Потому что это невыгодно с точки зрения экономики и взаимной торговли.
Поэтому с практической точки зрения мало что изменится. Для торгово-экономических взаимоотношений Китая и Тайваня гораздо большее значение имеют слабые темпы роста китайской экономики, чем политические заявления. Потому что это сказывается на спросе на тайваньскую продукцию. Кроме того, определенное влияние оказывают и локальные торговые войны между двумя странами. Так в Пекине считают, что Тайвань ставит барьеры по экспорту 2 тысяч наименований продукции из Китая и вводит в ответ собственные ограничения.
По итогам 2023 года в структуре экспорта из Тайваня поставки в Китай составили 35,25 % от его общего объема в $432,5 млрд. Это примерно $152 млрд экспорта при импорте в $80 млрд. В то время как в 2021 году экспорт в Китай был равен $227 млрд. То есть, довольно существенное падение. Но это все равно обеспечивает Тайваню значительный профицит торгового баланса с Китаем. В современном мире это редкий случай. Обычно наоборот, у Китая профицит в торговом балансе со многими странами.
Но особенностью его отношений с Тайванем является то, что он экспортирует в Китай в значительной степени высокотехнологичную продукцию, главным образом комплектующие, в основном полупроводники. Они используется для последующего производства готовой китайской продукции, которая затем поступает на рынки развитых стран. Дело не только в том, что Тайвань является главным производителем полупроводников в мире, но также в том, что для экспорта в США или Европу необходимо, чтобы готовая продукция из Китая, включая все комплектующие, соответствовала законам об интеллектуальной собственности.
Так что Китай и Тайвань связаны самым тесным образом, и эта связь основана на стабильном функционировании цепочек поставок по всему миру. В начале января агентство Bloomberg опубликовало интересную статью, где оценила возможные последствия развития конфликта от торговой блокады до полномасштабной войны. В худшем сценарии мировой ВВП потеряет 10% ВВП, сам Китай лишится 16,7 %. Если же экономика Тайваня будет разрушена, то восстановить производство полупроводников будет очень сложно и потребует времени.
В данном случае важно даже не то, что такая статья появилась и даже не ее достаточно апокалиптические оценки развития ситуации. Гораздо важнее то время, когда она появилась. Потому что такие печальные прогнозы не столько призваны предупредить участников событий от того, чтобы они сделали непоправимые шаги, сколько должны объяснить, почему они, собственно, не могут их сделать.
Потому что многие жесткие заявления, особенно перед выборами, бывают адресованы главным образом внутренней аудитории. Это справедливо и для Тайваня, и для Китая. Но потом политикам надо все-таки объяснить обществу, почему выгоднее сохранение статус-кво. Даже самая радикально настроенная часть общественности, которая хотела бы реализации весьма жесткого сценария, поймет, если цена вопроса становится неприемлемой. Поэтому уходящая в мае президент Цай Инвэнь и хотела бы объявить о независимости, но так и не сделала этого шага. Слишком непредсказуемые последствия.
Сохранение статус-кво способствует стабилизации
В данном случае стоит обратить внимание на отношения США и Китая. Сегодня они имеют особенно важное значение, в том числе в связи с объемами взаимной торговли между ними. Хотя, безусловно, большую роль играет геополитика. Но торгово-экономические отношения все-таки это предмет гораздо большей важности. Для Китая потому, что его экономическое развитие в последние 35 лет происходило в рамках глобализации и у него всегда был профицит в торговле с США. По итогам 2022 года он составил $383 млрд. Естественно, что Китай хотел бы сохранить эту тенденцию, что непросто в рамках предпринимаемых в СЩА усилий по созданию условий по возвращению производств и снижению зависимости от импорта из Китая.
Несомненно, что это серьезное основание для ведения переговоров. В ноябре 2023 года председатель КНР Си Цзиньпин впервые за шесть лет приехал в США с визитом для участия в саммите АТЭС. Это произошло за два месяца до выборов на Тайване. Наверняка о них также шел разговор во время встречи лидеров двух крупнейших экономик мира. Очевидно, что они не были заинтересованы в каком-то обострении из-за Тайваня. Но в то же время от своей игры они не могли и не должны были отказываться. Поэтому проще договориться.
Но в целом, все прошло без эксцессов. Можно ожидать, что их и не будет. Сохранение статус-кво обычно способствует стабилизации, когда стороны не делают резких шагов и, соответственно, не вынуждают друг друга как-то реагировать на них.
Кстати, Казахстан одна из первых стран, которая заявила о твердой поддержке принципа «одного Китая» и подтверждает, что правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая. Соответствующее заявление сделал МИД РК еще 13 января текущего года.