Ориентиры поставлены

При этом Концепция ФИИР была сформирована в соответствии с принципами и задачами стратегии «Казахстан - 2050» и концепций по вхождению нашей республики в 30-ку самых развитых государств. Основная цель второй пятилетки Программы - стимулирование диверсификации и повышение конкурентоспособности промышленности государства в сфере обработки.
В соответствие с Концепцией индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы начата диверсификация экономики за счет ускоренного развития обрабатывающей промышленности, увеличения несырьевого экспорта и привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в несырьевые сектора. Уже сегодня освоено производство более 150 новых видов продукции. Это высокотехнологичные продукты машиностроения, фармацевтики, химической промышленности.
Параллельно с этим были разработаны и приняты нормативные правовые акты, а также опробованы различные инструменты поддержки индустриального развития и новые направления политики. Так, например, были запущены механизмы привлечения ПИИ и поддержки экспорта, начат процесс трансформации специальных экономических зон.
В результате Единый государственный фонд нормативных технических документов составил более 67 тыс. международных, региональных и иных нормативных документов по стандартизации, из которых 5 223 - национальные стандарты Республики. Более 70 процентов из них гармонизированы с международными требованиями, что, в свою очередь, позволило освоить производство более 150 новых видов продукции в машиностроении, фармацевтике, химической и пищевой промышленности и других секторах.
И результаты не заставили себя ждать. Так, только с 2010 по 2013 годы в экономику Казахстана привлечено более 100 млрд. долл. прямых иностранных инвестиций. Из этой суммы в несырьевые отрасли экономики инвестировано около 25 млрд долл. США. Этому способствовали созданные базовые стимулы для инвесторов, осуществляющих деятельность в приоритетных секторах экономики: таможенные, налоговые преференции, государственные натурные гранты.
О важности привлечения ПИИ говорится и в Национальном плане «100 конкретных шагов», где в разделе «Индустриализация и экономический рост» наиболее важным является комплекс мер по привлечению стратегических иностранных инвесторов в обрабатывающую промышленность (с 55-го по 61-й пункт). И это логично, так как от возможностей по привлечению инвесторов в значительной мере будет зависеть как успешность процесса индустриализации (понимаемой как развитие передовых производств), так и качество экономического роста, который до последнего времени основывался на добывающей промышленности.
При этом привлечение зарубежных инвесторов преследует ряд конкретных задач, а именно: повышение экспортного потенциала и выхода Казахстана на мировые рынки готовой продукции с высокой долей добавленной стоимости; развитие важных отраслей, ориентированных на внутренний рынок; формирование конкурентоспособных на международном уровне кластеров, которые смогут конкурировать на мировых рынках услуг (например, туризм); решение задач эффективной и быстрой модернизации инфраструктуры и ее развития.
Успешное решение поставленных задач, в целом будет способствовать успешной реализации индустриальной политики в масштабе всей республики. А это, в первую очередь создание новых очагов экономического роста, диверсификации экономики и преодоления ее сырьевой ориентации, а также для имплементации современных технологий как производства, так и управления промышленными объектами в рамках сотрудничества с крупными международными корпорациями.
Андрей КОРОЛЕВ, Алматы