Опыт Казахстана позволяет провести в этой стране очередные переговоры «шестерки» по Ирану - «круглый стол» в Москве
Такое мнение было озвучено в ходе «круглого стола» в Москве с участием министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова, ведущих российских экспертов в области политики, экономики.
По мнению заместителя директора ИАЦ МГУ Алексея Власова, одним из важных аспектов сотрудничества является взаимодействие в информационной экспертной области. Это - один из фундаментов, на которых строятся процессы интеграции, в том числе экономической.
«Ни для кого не секрет, что в последнее время в СМИ появлялась информация, которая произвольно, а иногда заведомо неверно трактовала основные интеграционные намерения и тренды между странами. Становится острым вопрос качества и доступности информации, потому что, не зная друг о друге, мы не можем правильно понимать цели друг друга», - отметил эксперт.
А.Власов отметил, что за 10 лет ни одна экспертная структура в сфере экспертного взаимодействия, в том числе информационного, так и не заработала. На сегодня существует три российско-казахстанских экспертных клуба, два российско-казахстанских экспертных форума, но эффективной работы они не демонстрируют.
Член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин призвал казахстанскую сторону к развитию общественной дипломатии в международных отношениях. По его словам, мировое гражданское общество сегодня объединено на платформе Международной ассоциации экономических и социальных советов, включающей в себя более 70 стран мира.
«В июне 2013 года мы собираем Ассоциацию экономических социальных советов Азии, и, конечно, нас крайне волнует мнение общественности Казахстана, - сказал он. - Кроме того, впервые эта организация представит доклад на саммите G20». Эксперт предложил проработать перспективы участия казахстанского гражданского общества в этом форуме.
Директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков обратил внимание на иранскую ядерную проблематику и роль в ней Казахстана. «Один из актуальных вопросов: где проводить следующий раунд переговоров «шестерки» международных посредников. Очевидно, что Стамбул, который раньше принимал встречи, не очень подходит, так как на повестку будут влиять разногласия Турции и Ирана по Сирии. Другие варианты также вызывают сомнения, что ставит под вопрос эффективность такой встречи», - сказал эксперт.
«В этой связи Казахстан мог бы быть выигрышной площадкой - он находится близко к Ирану, при этом у Казахстана очень последовательная политика в области нераспространения. Решение, безусловно, за «шестеркой» и Ираном, но важно, чтобы были варианты, - сказал А.Хлопков. - У меня нет никаких сомнений, что Казахстан логистически справится с этим вопросом, в стране недавно проведена масса больших форумов. А вопрос субстантивного наполнения - это вопрос Ирана и «шестерки»».
Участники дискуссии обменялись мнениями по вопросам сотрудничества двух стран в области атомной энергетики, космической отрасли, а также взглядах Казахстана и России по развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве. Российскую сторону волновали вопросы об отношении Казахстана к общей с Россией истории, о перспективах подготовки к переходу на латиницу и поддержке русского языка, о мерах по упреждению экстремистских угроз в республике. По всем актуальным темам состоялась откровенная дискуссия. Глава казахстанского МИДа дал расширенные и исчерпывающие комментарии по широкому спектру вопросов, волнующих российских экспертов.