Определены условия кредитования фермерских хозяйств, участвующих в проекте развития мясного животноводства в РК до 2020 года

АСТАНА. 23 декабря. КАЗИНФОРМ /Мурат Жакеев/ - Фермерские хозяйства Казахстана, которые будут участвовать в проекте развития мясного животноводства в РК до 2020 года, будут кредитоваться на льготных условиях. Такую информацию в ходе прошедшего сегодня в Астане «круглого стола» по вопросам развития животноводства в республике озвучила управляющий директор «АО «КазАгроӨнім» Айгуль Ахмеджанова.
None
None

«Фермерские хозяйства будут кредитоваться на льготных условиях, срок кредита до 7 лет, ставка вознаграждения 6%, закуп до 50 голов крупного рогатого скота (КРС) будет осуществляться через фонд финансовой поддержки сельского хозяйства РК, приобретение более 50 - через аграрную кредитную корпорацию», - сообщила А. Ахмеджанова.

При этом, в качестве залога, как сообщила представитель «АО «КазАгроӨнім», будет приниматься, приобретаемый скот, а также иные активы участников проекта.

Как сообщалось ранее, в рамках развития экспортного потенциала мяса КРС в РК до 2020 года в ближайшие 5 лет в РК предполагается завезти, как минимум, 72 000 племенного скота лучших мировых пород мясного направления. Это делается для того, чтобы увеличить в целом количество племенного скота в РК до 246 000 голов, в том числе маточного до 135 000. За счет указанного племенного маточного поголовья, по мнению разработчиков проекта, будет получен необходимый контингент высокопродуктивных быков-производителей. Они, в свою очередь, улучшат в целом продуктивный показатель имеющего в РК товарного стада КРС.

Реализация пилотного проекта по созданию двух племенных репродукторов возложено на «плечи» дочерней компании АО «НУХ «КазАгро» - «АО «КазАгроӨнім». В его рамках из США в Казахстан уже завезено более 1 000 голов КРС высокопродуктивных пород, как Ангус и Горефорд.

«Проект будет реализовываться на постоянной основе. Полученные фермерским хозяйством телки будут направлены на «ремонт» стада и на продажу другим фермерским хозяйствам, бычки на откормочные площадки. Таким образом, фермер получает двойную выгоду, он увеличивает и улучшает свое стадо и получает доход от реализации бычков на откорм. В свою очередь, откормочные площадки будут поставлять скот на мясокомбинаты, которые будут формировать готовые экспортные партии мяса», - сказала А. Ахмеджанова.

«Проект не будет эффективен без активного участия местных исполнительных органов, поддержка должна заключаться в предоставлении фермерам списков поставщиков КРС, пастбищ, земель под кормопроизводство, организации и идентификации животных, своевременном ветеринарном обслуживании, консультации по содержанию кормления», - заключила она.

Сейчас читают