Определено место захоронения Кейки батыра

"Да, решен вопрос по захоронению Кейки батыра. Недавно состоялось заседание госкомиссий по организации похорон легендарного героя национально-освободительного движения 1916 года и решили, что его останки будут захоронены на том месте, где он родился - поселок Тасты Амангельдинский район, Костанайской области, " - сказал Акылбай.
Также будет рассмотрен вопрос о создании мемориала для Кейки батыра вблизи захоронения.
"Там рядом расположен пустой мазар, который построили родственники легендарного батыра. Но он смотрится как-то скудно. Учитывая значимость личности Кейки батыра для нашей республики, и принимая во внимание воспитательное значение для нашей молодежи в духе патриотизма в любви к Родине. Комисия решила построить достойное место для захоронения, а также создать мемориал для Кейки батыра" - подытожил сенатор.
Кейки (Нурмагамбета) Кокембайулы - легендарный казахский мерген, предводитель повстанческой армии национального освободительного движения 1916 года. Родился в 1871 году в местности Байтума Костанайской области и происходил из рода кыпчак Среднего жуза.
Сподвижник и друг предводителя Торгайского восстания 1916 года Амангельды Иманова. Революцию Кейки батыр не признал и к советской власти относился настороженно. После гибели Амангельды 18 мая 1919 года и смерти хана Абдигапара Кейки батыр был вынужден уйти в Улытау и Кызылкумы. А 22 апреля 1923 года зверски убит бойцами Красной армии. Обозленные красноармейцы обезглавили тело Кейки батыра и отвезли его голову в Оренбург как доказательство смерти неуловимого мергена. Когда столицу Казахстана перенесли из Оренбурга в Кзыл-Орду, череп Кейки батыра отправили в ленинградскую Кунсткамеру. А имя его постарались предать забвению. В последнем бою батыр успел убить шестерых красноармейцев и ранил девятерых. Вместе с ним убили его жену и брата.