Оппозиция Кыргызстана: Сын Бакиева вывез в Малайзию две тонны золота

None
None
АСТАНА. 28 февраля. КАЗИНФОРМ - Две тонны золота, принадлежащие сыну бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева Максиму, пропали из банков и вывезены в Малайзию. Об этом на пресс-конференции заявил депутат от фракции «Ата-Журт» Ахматбек Келдибеков, передает Росбалт.

«Информацию о двух тоннах золота, которые принадлежат Максиму Бакиеву и были вывезены в Малайзию, я получил от народа и политиков, которые находятся за рубежом», - сказал Келдибеков.
По его словам, после того как их партия перешла в оппозицию, им стало поступать много информации от народа. «Эта вся информация ходит среди народа. К тому же ряд политиков за рубежом сообщают нам некоторые данные», - заявил депутат.

Напомним, что Максим Бакиев - бизнесмен, второй сын бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева. Во время переворота Максима Бакиева в Киргизии не было. Он находился в США, где планировал принять участие в ежегодных киргизско-американских консультациях. Позднее сообщалось, что младший сын Курманбека Бакиева прилетел в Латвию.

6 мая был объявлен в международный розыск по каналам Интерпола по обвинениям в злоупотреблении полномочиями и нецелевом использовании государственного кредита, а также в том, что фирмы, подконтрольные ему, покупали по заниженным ценам газ, в результате чего государству был нанесен ущерб на сумму 731 млн сомов (более $16 млн).

По сообщениям СМИ, после переворота находился в Латвии. В июне 2010 года был задержан английской полицией. Ждет ответ на свой запрос о политическом убежище в Великобритании.

В апреле 2010 года в Кыргызстане произошел государственный переворот. В ходе штурма здания правительства в Бишкеке и последовавших затем беспорядков в городе погибли около 90 человек и 1,5 тыс. получили ранения. На тот момент президент Бакиев, возглавлявший службу госохраны страны его брат Жаныш (Джаныбек), старший сын Марат бежали из страны. На родине они были заочно обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск.

Сейчас читают