Операция «Марс»: правда о казахстанских воинах 65 лет спустя
Солдаты, оказавшиеся подо Ржевом, были заведомо обречены...
«Трагедией того военного времени стало то, что все материалы, связанные с операцией «Марс», многие годы были засекречены, затем забыты. И только по прошествии многих десятилетий мы смогли узнать правду о наших героях-казахстанцах», - рассказал в беседе с корреспондентом Казинформа депутат Таразского городского маслихата Гулам Умаров, активно участвующий в поиске родственников воинов-жамбылцев, погибших в этой операции.
По свидетельству историков, проходившая в ноябре - декабре 1942 года Ржевско-Сычёвская стратегическая наступательная операция («Марс») представляла собою боевые действия Калининского и Западного фронтов, ставившие цель разгромить 9-ю немецкую армию генерала Моделя, группы армий «Центр», оборонявшихся на Ржевско-Вяземском выступе. В операции «Марс» с советской стороны участвовало около 668 тысяч человек и почти две тысячи танков, в резерве для дальнейшего развития наступления находились 415 тысяч человек и 1 265 танков.
По мнению некоторых историков, операция «Марс» (в отличие от победной операции «Уран» под Сталинградом) была «крупнейшим поражением маршала Жукова». Другие утверждают - истина в том, что операции «Марс» и «Уран» проводились в рамках единого стратегического замысла. При этом основной стратегической задачей в операции «Марс» было отвлечь силы противника для обеспечения успеха контрнаступления под Сталинградом.
Более того, современные историки приводят сведения о том, что советское главнокомандование специально «слило» информацию о подготовке наступления подо Ржевом, чтобы отвлечь внимание противника от основных направлений ударов советских войск. Получается, что люди, оказавшиеся подо Ржевом, были заведомо обречены...
И во всем этом мире
До конца его дней -
Ни петлички,
Ни лычки
С гимнастерки моей...
И у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за родину пали,
Но она -
Спасена... - зная исторические факты, совершенно по-новому воспринимаешь эти строки из поэмы М. Твардовского.
Всего за три недели операции «Марс» советские войска потеряли в страшной мясорубке около 100 тысяч солдат убитыми и пропавшими без вести, а также 235 тысяч ранеными. Потери немецкой стороны составили около 40 тысяч человек погибших и 100 тысяч раненых.
В числе воинов, участвовавших в операции «Марс», были казахстанцы
В первые годы войны на территории Казахстана были сформированы 100-я и 101-я отдельные стрелковые бригады, в последующем вошедшие в состав 39-й армии Калининского фронта, участвовавшего в операции «Марс». Теперь, когда с документов сняли гриф «секретно», стало известно, что в операции принимали участие более двух с половиной тысяч казахстанцев, из которых две тысячи погибли в той кровавой бойне.
«На территории Оленинского района Тверской области Российской Федерации имеется 29 воинских братских захоронений, где покоятся более 32 тысяч советских солдат», - говорит Г. Умаров.
Среди погибших были и уроженцы Жамбылской области. После открытия секретных архивов стали известны имена ста семи жамбылцев, сложивших свои головы на полях подо Ржевом. Начиная с 2008 года, жамбылские молодежные объединения занимаются поиском родственников погибших жамбылцев.
«В самом начале поисковых работ, - вспоминает Г. Умаров, - мы месяца за три нашли родственников только одного погибшего солдата. Созвонились с российскими коллегами из поисковых отрядов, говорим им - наверное, не пойдет поиск, только одного нашли. Но они нас обнадежили одной фразой - люди 60 лет друг друга ищут, а вы за такой короткий срок уже отыскали. Теперь мы радуемся каждой нашей находке...».
Особая радость была, когда обнаружились в Таразе ныне здравствующие участники той трагической военной операции - 86-летний Аман Алпысбаев и 88-летний Озбек Матбаев. Последний настолько строго хранил в секрете свое участие в секретной операции, что родные были чрезвычайно удивлены открывшимися обстоятельствами. «Я же давал тогда слово о неразглашении...», - объясняет ветеран, совершенно случайно узнавший о том, что в области ведутся поисковые работы по операции «Марс».
До сих пор считалось, что в Казахстане осталось в живых всего четверо солдат из 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад - двое ветеранов из Актобе и двое из Алматы. Но теперь в этот список вошли еще двое жамбылцев.
Нас объединяет память о наших героических предках
«Когда находятся люди, которые ругают нынешнюю молодежь, - говорит депутат гормаслихата Г. Умаров, - хочется им сказать, что молодежь бывает разная. И задача нашего, взрослого, поколения - научить молодежь понимать непреходящие ценности, воспитывать у молодых людей патриотизм, любовь к своей родине, уважение к подвигу наших предков».
По мнению депутата, сейчас складывается несколько парадоксальная ситуация. «Когда-то распался Советский Союз, республики разбежались. Но сейчас мы проводим совместную поисковую работу, очень тесно общаемся с российскими ребятами. И это нас объединяет! Сегодня Таможенный союз объединяет наши государства на экономическом уровне, а мы объединяемся на своем, духовно-нравственном уровне. Нас объединяет память о наших героических предках», - считает Г. Умаров.
По словам лидера жамбылского молодежного объединения Алии Арзымбетовой, активно занимающейся поиском и побывавшей на местах сражений подо Ржевом, впечатляет то, насколько ухожены братские могилы в Тверской области. Сегодня, благодаря совместной работе казахстанских и российских поисковиков, на братских могилах появляются надписи с именами казахстанских воинов.
Казахи в «долине смерти»
В честь 65-летия Великой Победы Центральным государственным архивом Республики Казахстан издается книга «Операция «Марс». Казахи в «долине смерти» о боевых действиях 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад.
Книга состоит из трех частей. В первой части размещены опубликованные в разные годы воспоминания и статьи. Вторая часть содержит архивные материалы - ранее секретные документы СНК Казахской ССР и Казвоенкомата о формировании 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад. В документальную часть вошли документы ЦАМО, предоставленные Оленинской районной общественной организацией «Военно-исторический поисковый центр «Орёл». Для воссоздания картины военного времени в книгу также включены газетные материалы - это сводки Информбюро, газетные статьи военных корреспондентов И. Эренбурга и Е. Кригера. В третьей части публикуются полные именные списки погибших воинов.
Они завещали помнить
У каждого времени есть свои герои, уверен Г. Умаров. Герои Великой Отечественной войны останутся в веках примером беззаветной самоотверженности. «Мы должны донести это знание и понимание последующим поколениям», - говорит он.
В прошлом 2009 году в Оленинский район Тверской области жамбылская делегация доставила капсулы с землей из Жамбылской области. Аналогичные капсулы с землей привезены и из Российской Федерации - из братских захоронений 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад. В канун празднования 65-летия Великой Победы над фашизмом в Оленинском районе Тверской области, а также в Жамбылской области планируется установка памятников героям-казахстанцам.
Таразская молодежь обратилась с этим предложением к органам местной власти. «Мы обратились к акиму Жамбылской области Канату Бозумбаеву, - рассказала А. Арзымбетова, - предоставили эскизы памятника-мемориала с поименным списком всех воинов, это 45 мемориальных двусторонних досок. Там же будут захоронены капсулы с землей из мест сражений, которые мы привезли».
Средства для этого мероприятия организаторы проекта надеются собрать среди жителей области. Для этого планируется провести телемарафон с участием местных властей и жителей города.
Нам свои боевые
Не носить ордена.
Вам все это, живые.
Нам - отрада одна,
Что недаром боролись
Мы за родину-мать.
Пусть не слышен наш голос,
Вы должны его знать...
Завещаю в той жизни
Вам счастливыми быть
И родимой отчизне
С честью дальше служить.
И беречь ее свято,
Братья, - счастье свое, -
В память воина-брата,
Что погиб за нее.